Новости

16.09.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Ждали новоселья

Через год сгоревший корпус интерната в Новгородской области должны были закрыть
Сегодня в Новгородской области объявлен день траура в связи с гибелью людей на пожаре в психоневрологическом интернате "Оксочи".

Огонь унес жизни 37 человек. Санитарку Юлию Ануфриеву, ценой жизни спасшую два десятка обитателей интерната, решено представить к государственной награде посмертно. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Однако подозреваемых в нем пока нет, потому что круг причастных, в том числе косвенно, оказался чрезвычайно широк.

Как стало известно "РГ", плановая пожарная проверка в интернате проводилась в 2012 году, и список выявленных нарушений был довольно велик. В том же году суд постановил до 1 августа 2014 года вывести пациентов из здания пятого класса пожарной опасности в здание второго класса. Для пациентов "Оксочей" стали готовить корпуса на территории бывшей областной психоневрологической больницы в деревне "Подгорное". Не успели...

В причинах трагедии предстоит разбираться следствию. По словам выживших, один из пациентов то ли курил в постели, то ли баловался со спичками, а, возможно, и поджог здание намеренно. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям - 109-й УК РФ "причинение смерти по неосторожности" и 293-й УК РФ "халатность".

- В рамках уголовного дела будет проверена полнота и законность действий чиновников, в обязанности которых входит обеспечение безопасности пациентов медицинского учреждения, - сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин. - В связи с этим следователями проводятся обыски, изымается документация в психоневрологическом интернате...

Власти Новгородской области пообещали, что погибшие будут похоронены за счет бюджета. По предварительным данным, у четырнадцати из них родственников нет, и они будут погребены на кладбище в Оксочах. Из тех, кого спасла Юлия Ануфриева, трое остаются в больнице, двоих перевели в оставшийся мужской корпус "Оксачей", остальных разместили в ПНИ других районов.

Справка "РГ"

За последние три года при пожарах в психиатрических клиниках и домах для престарелых погибло больше 200 человек.

В апреле текущего года пожар в психоневрологической больнице в подмосковном поселке Раменский унес жизни 38 человек.

В декабре 2006 г. крупный пожар произошел в Московской наркологической больнице N 17. Погибли 46 человек. Вечером того же дня девять человек скончались в результате пожара психоневрологического интерната в Кемеровской области.

В марте 2007 г. в пожаре в доме престарелых и инвалидов в станице Камышеватская Краснодарского края погибли 63 человека.

В ночь на 4 мая 2007 г. из-за нарушений правил безопасности при курении загорелось четвертое отделение психоневрологической лечебницы в хуторе Драгановка Ростовской области. Пять человек погибли.

20 июня 2007 г. в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Екатерининское Омской области погибли 10 человек, четверо попали в больницу.

4 ноября того же года в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Тульской области пожар унес жизни 34 человек...

Между тем

В пятницу Владимир Путин поручил новгородскому губернатору Сергею Митину принять все меры по оказанию помощи пострадавшим в результате пожара в психоневрологическом интернате и содействовать правоохранительным органам для выяснения причин случившегося. Президент выразил соболезнования родным и близким погибших.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород Пожар в интернате под Новгородом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники