Новости

16.09.2013 13:44
Рубрика: В мире

МИД Испании требует разъяснений от Литвы и Латвии

Испанское правительство удивлено поведением ряда высокопоставленных чиновников стран Прибалтики. Так, эта рабочая неделя для послов Латвии и Литвы в Мадриде началась с вызова их на беседу к министру иностранных дел Испании.

Глава МИД Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо по личной инициативе вызвал к себе посла Литвы Аудру Плепите в связи с заявлениями премьер-министра ее страны Альгирдаса Буткявичюса о ситуации в Каталонии. В частности, как поясняют испанские дипломаты, премьер-министр Литвы считает, что каждая страна "должна найти свой собственный путь и имеет право на самоопределение". С одной стороны, в этом заявлении нет ничего сверхъестественного. Однако если принимать во внимание имеющиеся у испанцев нерешенные внутренние проблемы с Каталонией, а точнее с ее статусом, то все встает на свои места.

Также к испанскому министру был вызван посол Латвии Янис Эйцхманис, который должен объяснить не только главе внешнеполитического ведомства Испании Хосе Мануэлю Гарсии-Маргальо, но и госсекретарю по вопросам Евросоюза Иньиго Мендесу де Виго позицию премьер-министра своей страны Валдиса Домбровскиса. Дело в том, что глава правительства Латвии на днях выступил с заявлением о том, что власти Испании должны подумать над путями рассмотрения требования Каталонии о независимости. По его словам, жители автономии озвучили "крайне важное сообщение", на которое необходимо отреагировать и обратить внимание. При этом, отвечая на вопрос, признает ли Латвия независимую Каталонию, премьер-министр отметил, что "если процесс будет осуществлен на законных основаниях, то почему бы и нет?".

В испанском МИДе подчеркнули, что ни одно из государств не потерпит вмешательства в свои внутренние дела. МИД же Испании требует, пока что, объяснений от Латвии и Литвы по каталонскому вопросу. Факт вызова дипломатов для объяснения является личной инициативой главы испанского МИД. При этом от послов Латвии и Литвы испанцы хотят услышать объяснения высказываний своих премьеров и обоснования подобных заявлений. При этом Маргальо намерен напомнить послам о правилах вступления в ЕС и о рамках испанской конституции.

В мире Европа Испания В мире Европа Латвия В мире Европа Литва Ситуация в Каталонии