Новости

16.09.2013 15:20
Рубрика: Власть

Валдай Десятый

"Валдайский клуб" ищет ответ на глобальные вызовы развитию России
Кто мы, кем хотим стать и кем нас хочет видеть мир? Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов убежден: беспрецедентно широкий состав "Валдайского клуба", который в понедельник собрался на свое юбилейное, десятое заседание в одном из домов отдыха на озере Валдай, позволит экспертам дать ответы на эти важные для России вопросы. В этом году объединяющая все панели тема встречи сформулирована предельно емко - "Многообразие России для современного мира". В ней, по словам исполнительного директора Клуба Павла Андреева, участвуют 200 экспертов и политологов из более чем 30 стран.

"Дискуссия поможет нашему интеллектуальному классу побороть свое нежелание и лень думать о будущем и предложит власти что-то новое, в том числе идеологию развития", - пояснил Караганов. По его словам, на заседание Валдая-2013 приехали все - "от суперлибералов до суперконсерваторов".

Оппозиционных политиков и общественных деятелей на "Валдайский клуб" приглашали всегда. Такова традиция. И всегда у них была возможность выступить в панельных дискуссиях. Не стал исключением этот год. Среди приглашенных на Валдай - новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман,  сопредседатель "РПР-Парнаса" Владимир Рыжков, депутат Государственной думы Илья Пономарев, член Координационного Совета оппозиции Ксения Собчак и ряд других представителей оппозиции.

На заседание Валдая-2013  приехали все - от суперлибералов до суперконсерваторов. Оппозиционных политиков на "Валдайский клуб" приглашали всегда

Впервые в истории "Валдайского клуба" его российские участники  встретятся с президентом Владимиром Путиным. В этой связи отменена прежде традиционная дискуссия главы государства с иностранными гостями Валдая. Разговор с главой государства, который состоится на одной из заключительных панелей клуба, будет посвящен "Многообразию России для современного мира". Предполагается, что после выступления президента РФ, своими мыслями поделятся иностранные участники - экс-премьер Франции Франсуа Фийон, бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, бывший Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди. Ожидается выступление на Валдае министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу.

В этом году повестка дня Клуба выглядит необычайно широкой, что во многом обусловлено центральной темой повестки дня. На заседаниях, которые продлятся пять дней, предстоит рассмотреть будущее Евразии и Европы, подумать над перспективами Ближнего Востока, проанализировать, как региональное многообразие (в понедельник ожидается выступление мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского) может стать двигателем развития страны. В повестке - дискуссия о перспективах межрелигиозного и межэтнического диалога в России, которая состоится в Иверском монастыре. Участникам Валдая предстоит обсудить, существует ли ценностный разрыв в российском обществе и как перейти от идей к политике, поразмышлять о российской идентичности и вызовах времени.

В России, по мнению Караганова, прежде считалось не очень приличным говорить о национальной идее и национальной идентичности. Еще более остро стоит вопрос о национальной стратегии - куда мы хотим идти. "Нам говорят - договориться невозможно, мы слишком разные. Мы все еще сильно разделены", - объяснил проблемы, стоящие перед обществом, Караганов. В этом году "Валдайский клуб" предпримет попытку преодолеть это разделение. И заняться поиском новой национальной идеи России. "Мы теряем национальный кураж, становимся нацией пессимистов. Мы должны вернуть себе этот кураж", - сформулировал тему предстоящего разговора почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Мы теряем национальный кураж, становимся нацией пессимистов. Мы должны вернуть себе этот кураж

В интервью РИА Новости политолог Николай Злобин также коснулся предстоящей на Валдае-2013 дискуссии о национальной идее. По его словам, сейчас у каждого россиянина свое представление о родной стране, но это нельзя назвать национальной идеей. "Национальная идея - это когда мы все более-менее понимаем, что такое Россия, как американцы понимают, что такое Америка. Объединяющие идеи и консенсус в обществе должны присутствовать. Пусть это будет неприкосновенность частной собственности, права человека, что угодно, главенство закона - все должны это разделять", - объяснил свою позицию Злобин.

По мнению одного из французских участников, в мире возник очевидный спрос на укрепление национальной идентичности. Заинтересованным в развитии государствам нет смысла ее пересматривать в националистическом ключе. Процессы глобализации в мире будут только укрепляться, в то время, как чисто националистические настроения  мешают политике открытости и тормозят развитие. Но это не означает полного отказа от национальной идентичности в экономике и обществе - необходим разумный компромисс.  

Десять лет назад Валдай задумывался как возможность для неформальной встречи интеллектуальной элиты России и Запада. Но за прошедшее время Клуб стал уникальным форумом, который объединил экспертов со всего мира. Среди  участников нынешнего форума кроме многочисленных представителей Европы и США, несколько десятков приглашенных из стран Азии, есть эксперты с Ближнего Востока, политологи из арабского мира. И еще, по мнению Караганова, "Валдайский клуб" - это объединение интеллектуалов, которые, как показала практика, "почти никогда не промахивались в своих прогнозах и рекомендациях".

Власть Работа власти Внешняя политика Дискуссионный клуб с Евгением Шестаковым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники