Новости

16.09.2013 14:05
Рубрика: Общество

Врачам не нравится их работа

Работа в российском здравоохранении непривлекательна - это выяснилось по итогам исследования, проведенного социологами в пяти регионах страны по заказу Минздрава России и при поддержке Национальной медицинской палаты. В опросах приняли участие более 2000 медиков разных специальностей.

Результаты неутешительны: лишь 14% медиков испытывают моральное и материальное удовлетворение от своей работы, 47% не хотели бы, чтобы их дети стали врачами. На момент опроса 17% (то есть каждый шестой) планировали сменить место работы. Каждый десятый из тех, кто занят поиском нового места работы, собирается вообще уйти из профессии. 34% намерены перейти из государственных клиник в частные, где выше заработки. 19% хотели бы уехать работать за границу, однако лишь 4% реально занимаются этим - пока врачей сдерживают высокие требования к специалистам за рубежом, сложности с подтверждением квалификации и с дальнейшим трудоустройством. Дефицит медицинских кадров в нашем здравоохранении определяется прежде всего непривлекательностью отрасли для молодых специалистов. Так, 22% студентов намерены уехать за границу для получения дальнейшего образования, а 11% вообще не планируют работать после окончания вуза в медицине.

Одна из важных причин неудовлетворенности - низкая заработная плата: лишь 28% ответили, что вполне довольны ею, а 34% категорически не удовлетворены. Опрос выявил и высокие нагрузки на врачей. Несмотря на то, что в большинство опрошенных (76%) работают в одном лечебном учреждении, многие вынуждены совмещать работу на нескольких ставках. Сразу в нескольких медицинских организациях работают 18% медиков.

Еще один важный аспект - условия труда. Удовлетворенность ими также низка, особенно на селе: 35% сельских докторов недовольны уровнем оснащенности медицинских учреждений по сравнению с 18% городских врачей. Низкий уровень безопасности труда, нормативы, которые не позволяют уделять время пациенту, также не радуют опрошенных врачей. Волнуют медиков и стандартизация их деятельности, и вынужденные переработки для обеспечения заработка…

Возможно, именно эти факторы и является главной причиной того, что качеством медицинских услуг недовольно и большинство россиян-пациентов. Видимо, не может хорошо лечить нас доктор, когда его самого работа не радует.

ОПРОС "РГ"