Новости

Сегодня в Санкт-Петербурге, в здании Президентской библиотеки, где когда-то размещались Сенат и Синод, завершился первый этап закрытого архитектурного конкурса проектов для нового комплекса зданий Верховного и Высшего арбитражного судов.

Этот комплекс будет создаваться по решению главы государства, который в ноябре прошлого года высказался за переезд Верховного суда, Судебного департамента и Высшего арбитражного суда в Санкт-Петербург, куда уже переехал Конституционный суд. Строительство должно начаться в 2014 году на Петроградской стороне в рамках проекта "Набережная Европы". Известно, что помимо офисных зданий в комплексе будут предусмотрены жилье, медицинские и социальные объекты. Стоимость переезда судебной власти оценивается примерно в 50 миллиардов рублей. Часть средств предполагается компенсировать за счет продажи тех зданий, которые Верховный и Высший арбитражные суды занимают сегодня в Москве.

Комиссию возглавляет управделами администрации президента Владимир Кожин. Он сообщил, что в первом этапе конкурса участвовали восемь проектов, представленные архитектурными бюро Москвы, Санкт-Петербурга и Франции. Отобрали четыре проекта, из которых через месяц и будет выбран победитель.

Но вот что важно - главную роль в избрании победителя этого необычного и очень важного для города на Неве конкурса будут играть граждане России. На сайте Президентской библиотеки www.prlib.ru выставят конкурсные проекты и все желающие смогут оставить свои отзывы. Кроме того, по словам Владимира Кожина, в петербургском отделении Союза архитекторов эти проекты тоже будут представлены на всеобщее обозрение и обсуждение. Опять же, любой из нас будет вправе высказать свое мнение. И каждый член комиссии сможет ознакомиться с высказанными мнениями как на библиотечном портале, так и в петербургском отделении. И составить собственное суждение, учитывая общественное мнение.

Владимир Кожин заявил, что через месяц, когда обсуждение проекта будет закрыто, комиссия определится с окончательным выбором.

Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков рассказал корреспонденту "Российской газеты", что закрытость конкурса заключалась лишь в отборе приглашенных участников - есть такая организационная форма. Во всем остальном гарантирована полная прозрачность.

Собственно, открытость обеспечена уже и самим составом весьма авторитетной комиссии, созданной по распоряжению Владимира Путина. В нее вошли не только профессионалы-архитекторы, но и деятели искусства и культуры, политики, администраторы, руководители государственных структур. В том числе - Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, директор Академического театра балета Борис Эйфман, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители руководства Верховного и Высшего арбитражного судов.

В том, что проекты действительно будут активно обсуждаться в обществе, не сомневается и председатель региональной творческой общественной организации Союза архитекторов России "Санкт-Петербургский союз архитекторов" Олег Романов.

- Санкт-Петербург - город архитектурных ансамблей, и представленные работы предполагают именно ансамбль - комплексную застройку с учетом стилистики и эстетики городского ландшафта, - рассказал он. - Это очень интересный проект и уверен, что состоится его неформальное обсуждение.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Объединение ВС и ВАС РФ Реформа судебной власти