Новости

18.09.2013 00:54
Рубрика: Власть

Ракеты долетели до бригад

В армию вернутся авиационные дивизии и полки
Министр обороны Сергей Шойгу проверил, как его генералы выполняют план развития Вооруженных сил на ближайшие семь лет.

Речь об этом шла на коллегии военного ведомства. Напомним, что масштабная программа, включающая более десятка разделов - от поэтапного переодевания солдат и офицеров в новую форму до перевооружения войск современными образцами боевой техники, - утверждена и расписана вплоть до 2020 года. Указаны там и рубежи, которых армия обязана достигнуть к концу декабря. Они-то более всего и интересовали министра обороны.

Судя по докладу начальника Генштаба Валерия Герасимова, сильно тревожиться за реализацию плана не стоит. Для каждой бригады, дивизии и отдельной воинской части уже разработан свой график поступления нового арсенала, набора контрактников, расселения офицерских семей, модернизации гарнизонной инфраструктуры и т.д. На нынешний и будущий год они детализированы по месяцам. В 2015-м все мероприятия расписаны поквартально. Кроме того, эти планы генералы синхронизировали по срокам выполнения и обеспечению финансами.

- Теперь каждый командир соединения и части знает, когда и сколько поступает вооружения и военной техники, как готовится инфраструктура к ее размещению, где и сколько нужно обучить специалистов для ее эксплуатации, когда будет создан фонд служебного жилья и завершено обустройство военных городков. Исходя из этого, он может планировать свою дальнейшую работу, - уточнил начальник Генштаба.

Как все это выглядит на практике? Например, известно, что одна ракетная бригада Западного военного округа уже полностью оснащена оперативно-тактическим комплексом "Искандер". А до конца года перевооружение на аналогичную технику завершится в другом ракетном соединении Сухопутных войск. К этому же времени полк РВСН получит все штатные комплексы стратегического назначения "Ярс". На две военные авиабазы перегонят самолеты Су-34 и вертолеты Ми-28Н и Ми-35М. Шесть мотострелковых и одна танковая бригада целиком "пересядут" на современную бронетехнику, в том числе, на артиллерийские самоходки Мста-С. Шесть пехотных соединений, кроме того, примут на вооружение передовые средства радиоэлектронной борьбы. Если говорить в целом, то к нынешним 17 процентам нового арсенала, до конца декабря должны прибавиться как минимум еще два процента.

Планом этого года в армии предусмотрены и структурные перемены. Начальник Генштаба, в частности, упомянул, что на Сахалине сейчас завершается формирование армейского корпуса. В десантных дивизиях доукомплектовывают разведывательные батальоны. Но, пожалуй, самые крупные перемены идут в ВВС.В Минобороны говорят, что создание крупных авиабаз в военных округах себя не оправдало. Поэтому решено вернуть в строй авиационные дивизии и полки.

Летом достаточно тревожной была ситуация с набором в армию контрактников. До планки в 50 тысяч профи в год, установленной Генштабом, военкоматы явно не дотягивали. Герасимов дал понять, что недобор таких солдат остался в прошлом. Более того, график профессионализации армии к сентябрю даже перевыполнили. За счет приема на службу 48 тысяч контрактников генералам удалось полностью заполнить штат 15-й мотострелковой бригады, 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады и семи отрядов в частях специального назначения Центрального военного округа.

Понятно, что людей и технику в армии надо обустраивать, а это невозможно без строительства новых и реконструкции старых военных городков. В первую очередь - далеких от крупных населенных пунктов гарнизонов. Бытовавшая недавно в Минобороны идея, что кадровым служакам и их семьям не место в домах офицерского состава и общежитиях на территории воинской части, они, мол, должны ютиться по соседству с гражданским населением, теперь воспринимается как бред. Расширение служебного фонда Минобороны названо одной из приоритетных задач военного ведомства. Отсюда - и активизация оборонно-строительных проектов.

На коллегии Герасимов напомнил коллегам, что в этом году решено обустроить 16 военных городков, организовать строительство и капитальный ремонт более 200 казарм, парков боевых машин, столовых, учебных корпусов, спортивных залов и бытовых сооружений. Пока отставания с планом нет.

Для приема и эксплуатации нового вооружения и техники по всей России строят аэродромы, позиционные районы для Ракетных войск стратегического назначения, пункты базирования флота, другую инфраструктуру - всего около ста объектов.

Про современные казармы стоит сказать отдельно. Чтобы армейское жилище призывников не выглядело казематом, а напоминало ребятам дом, Сергей Шойгу распорядился создать там достойные условия жизни. Такая работа тоже идет. Например, в двух сотнях воинских частей в солдатских казармах уже установили душевые кабины. А еще для рядовых и сержантов оборудовали три с лишним сотни чайных комнат.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке