Новости

17.09.2013 19:07
Рубрика: Общество

12 фактов о ядерном полигоне на Новой Земле

17 сентября 1954 года на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане официально появился советский ядерный полигон. Мы собрали 12 фактов из истории самой большой военной испытательной площадки бывшего СССР.

1. С момента принятия решения о создании полигона до его "дня рождения" прошло всего полтора месяца: закрытое постановление Совмина СССР oб оборудовании на Новой Земле "Объекта-700" вышло 31 июля 1954 г.

2. Место было выбрано, исходя из соображений транспортной доступности (незамерзающие порты в Баренцевом море) и минимального вреда для людей - к 1954 году население архипелага доросло аж до 400 человек, которые были переселены подальше от военного объекта.

3. По площади Новая Земля немного больше ОАЭ и немного меньше Австрии. Официально полигон занимал больше половины острова. То есть ядерные заряды рвались на территории, приблизительно равной площади Нидерландов.

4. Всего на Новой Земле было инициировано 132 ядерных взрыва. Их общая мощность составила 94% всех взрывов, произведенных в СССР.


Cамая мощная в мире термоядерная авиабомба. Испытания проводились на полигоне Новая Земля. Фото: РИА Новости www.ria.ru

5. 30 октября 1961 года на Новой Земле взорвали Царь-бомбу (она же АН602 или "Кузькина мать") - самую мощную из когда-либо созданных человеком. Взрыв термоядерной авиационной бомбы оценивался в 58 мегатонн (примерно в 10 000 раз больше, чем у бомбы, разрушившей Хиросиму). "Гриб" поднялся на высоту 65 км, диаметр "шляпки" разошелся на 95 км, ударная волна взрыва трижды обогнула Землю, звуковая - дошла до острова Диксон в 800 км от Новой Земли. Самолет, с которого была сброшена бомба, к моменту взрыва успел уйти на 250 км, ударная волна его догнала, но катастрофы удалось избежать.

6. 12 сентября 1973 на полигоне были проведен самые масштабные в СССР подземные испытания. Общая мощность четырех зарядов, синхронно взорванных внутри горы Черная, составила 4,2 мегатонны. В результате 80 млн кубометров горной породы сошли вниз лавиной и заблокировали вход в долину и два ледниковых ручья - получилось озеро длиной 2 км.

7. Подземные ядерные взрывы считаются самыми безопасными - в этом случае воздействие на окружающую среду в сотни тысяч раз меньше, чем при подводных, наземных или воздушных взрывах. На Новой Земле инцидентов с попаданием на земную поверхность радиоактивных газообразных и парообразных продуктов было только два.


Административный центр архипелага Новая Земля поселок Белушья Губа. Фото: Н.Малышев/ ИТАР-ТАСС

8. Самая крупная авария случилась на полигоне 14 октября 1969 г. Через час после очередного подземного взрыва через разлом в грунте на поверхность вырвалась струя радиоактивного газа и пара. Уровень гамма-излучения подскочил до нескольких сотен рентген/ч. В течение следующего часа под ним находилась большая часть персонала, обслуживавшего испытание. Плана действий в чрезвычайных ситуациях не было. 344 человека пострадали от высокого уровня радиации.

9. 21 сентября 1955 г. На Новой Земле был проведен первый в СССР подводный ядерный взрыв - в бухте Черная на глубине 12 м.

10 октября 1957 г. на полигоне успешно испытана первая советская торпеда с ядерной боеголовкой. Подлодка, откуда была выпущена торпеда, от ударной волны не пострадала.

10. В сентябре 1957 года произошел очередной инцидент - осечка, заряд не взорвался. Команда специалистов, которая отправилась к неразорвавшейся бомбе, выяснила, что причиной стал сгоревший предохранитель на передатчике. Через несколько дней после происшествия бомба была успешно взорвана. Позже членов группы ликвидации ЧП наградили орденами Красного знамени.

11. Подводные взрывы на Новой Земле перестали проводить в 1961 году. Последний водный состоялся в 1962-м, в том же году были закончены и воздушные ядерные испытания. Последний подземный взрыв был произведен 24 октября 1990 года.

12. Тем не менее, полигон на Новой Земле остается единственным действующим на территории бывшего СССР. Он имеет статус "Центрального полигона Российской Федерации", находится в подчинении 12 Главного управления Минобороны с номером в/ч 31600. На полигоне продолжаются эксперименты "для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов".

Ядерные взрывы