16.09.2013 23:27

    Чиновницу будут судить за продажу участков рядом с Бородинским полем

    Экс- чиновницу вновь судят за незаконные земельные сделки
    Материалы еще одного уголовного дела против криминально известной бывшей главы сельского поселения Бородинское Можайского района Майи Склюевой направлены в суд.

    Фигурантка нового дела вновь обвиняется в махинациях с земельными участками рядом с Бородинским полем. И судить ее будут за мошенничество по статье 159 УК. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

    Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по версии следствия, в 2007 году Склюева, работая в администрации сельского поселения Бородинское, совместно с соучастницей, занимавшей в то время должность главы этого поселения, незаконно оформили на своего знакомого два свидетельства о праве собственности на землю.

    На основании этих документов они получили право распоряжаться по собственному усмотрению двумя земельными участками на территории деревень Старое Село и Левашово. Хоть продавай, хоть в аренду сдавай с оплатой в собственный карман. В результате государственная земля выбыла из распоряжения администрации Можайского района.

    Чиновница содействовала переводу 38 гектаров заповедной земли под дачное строительство

    Впоследствии участки были проданы. По данным следствия, ущерб районному бюджету от этой незаконной сделки составил один миллион 380 тысяч рублей.

    По сообщению Маркина, следствием собрана достаточная доказательственная база. Обвинительное заключение утверждено Мособлпрокуратурой.

    Надо сказать, что в сентябре прошлого года Можайский городской суд уже приговорил Склюеву к пяти с половиной годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за незаконное выделение участков под дачное строительство на Бородинском поле.

    Она была признана виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения. В отношении соучастницы уголовное дело было прекращено в связи

    с ее смертью. Кроме того, фигурантами по делу проходили мать и супруг Склюевой, которые получили условные сроки наказания.

    Три года условно с выплатой 300 тысяч рублей штрафа получил также риелтор Александр Грицкевич, незаконно оформивший документы для Склюевой и ее родственников. Тогда суд установил, что она подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка, оформив их на своих ближайших родственников.

    Эти участки стоимостью более 10 миллионов рублей находятся у Старого Села. Кроме того, Склюева содействовала переводу 38 гектаров заповедной земли под дачное строительство.

    По заключению экспертов, перевод земель повлек нарушение режима содержания памятника истории и культуры.

    Напомним, летом этого года были арестованы также двое руководителей садоводческого хозяйства "Морозово Хаус". Их подозревают в мошенничестве, связанном с незаконной продажей лесных земель, находящихся в ведении Гослесфонда. В преступлении подозревают также некоторых чиновников администрации подмосковного Дмитровского района и управления лесного хозяйства по Москве и Московской области. По данным следствия, мошенничеством они занимались более 3 лет.

    Ущерб от их деятельности превысил 100 миллионов рублей.