16.09.2013 23:33
    Рубрика:

    Пан Ги Мун представил результаты работы экспертов по химоружию в Сирии

    Вопрос о том, кто применил в Сирии химоружие, остается открытым
    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал применение химического оружия в Сирии военным преступлением. Об этом он заявил вчера на закрытом заседании Совета Безопасности, где представил итоги работы в стране экспертов по химическому оружию.

    Их выводы подтвердили применение газа зарин под Дамаском 21 августа в том числе против гражданских лиц и детей. Масштабы использования отравляющего вещества "сравнительно большие". "Пробы окружающей среды, химические и медицинские пробы, которые мы собрали, представляют ясное и убедительное свидетельство того, что ракеты класса "земля - земля", содержащие нервно-паралитический газ зарин, были использованы", - говорится в документе. Выводы сделаны на основе того, что на разорвавшихся ракетах и на местности вокруг нашли следы зарина. Также эксперты заслушали 50 интервью с медработниками и пострадавшими. Анализы крови и мочи у некоторых пациентов дали положительные результаты на содержание отравляющего газа.

    Пан Ги Мун расценил применение химического оружия как военное преступление и грубое нарушение Женевского протокола 1925 года. Он выразил надежду, что ответственные будут наказаны. В связи с этим он призвал ООН поддержать российско-американский план по Сирии "принятием ясной резолюции". Генсек ООН также напомнил, что за невыполнение плана должны наступить "последствия" согласно главе седьмой устава ООН, допускающей применение силы.

    Эксперты всемирной организации не ответили на вопрос, кто применил химическое оружие. Это не входило в мандат комиссии. В то же время они установили, что головные части ракет, использованных для доставки зарина, могли быть как штатного, так и кустарного производства. Самих боеголовок, снаряженных отправляющим газом, эксперты не нашли.

    Теперь Пан Ги Мун планирует встретиться 28 сентября с главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Генсек ООН надеется, что в этот день они договорятся о дате новой международной конференции по Сирии в Женеве. Инспекторы ООН вернутся в Сирию, чтобы проверить сообщения о других случаях применения химического оружия, "как только позволит ситуация". Зато уже через несколько дней к реализации плана по уничтожению арсенала отравляющих веществ в Сирии приступит Организация по запрещению химического оружия. Отложить новую войну удалось благодаря согласию Дамаска передать химический арсенал под международный контроль.

    Между тем

    Власти Турции заявили вчера вечером, что самолеты ВВС страны сбили сирийский вертолет.

    По их версии, он нарушил турецкое воздушное пространство. Вице-премьер Бюлент Арынч рассказал, что военные несколько раз просили пилотов покинуть воздушное пространство страны. Однако вертолет проник вглубь на два километра. Он был сбит ракетами. По данным СМИ пограничной провинции Хатай, вертолет упал в 400 метрах от турецкой границы. Два пилота успели успешно катапультироваться, однако были убиты боевиками "Свободной сирийской армии".