Так, минфин отдельно отметил, что использование предлагаемых единых передаточных документов будет правом налогоплательщиков, а не обязанностью, о чем следует прямо указать в письме ФНС России в адрес налоговых инспекций.
ФНС предлагает использовать единый документ не только в качестве первичного документа и одновременно документа для расчетов с бюджетом по НДС, но и отдельно в качестве первички или только для расчетов по НДС. Однако, по мнению минфина, в этих целях должны использоваться счета-фактуры действующей формы.
В конце марта ФНС вынесла на обсуждение проект единого отгрузочного документа. Принципиальное отличие от ныне действующего порядка заключается в том, что при оформлении движения товаров вместо двух документов (счета-фактуры и товарной накладной) компании могут использовать один документ. Такой вариант, по мнению экспертов, будет более удобным.
С 1 января 2013 года в соответствии с новым федеральным законом "О бухгалтерском учете" организации не обязаны применять первичные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, разработанных Госкомстатом. Теперь они их разрабатывают и утверждают самостоятельно. В п. 4.1 проекта "дорожной карты" "Совершенствование налогового администрирования" прописана возможность по желанию налогоплательщика использовать счет-фактуру в качестве первичного документа. Только при этом его придется дополнить необходимыми реквизитами, которые требует законодательство о бухгалтерском учете.
"Оформление единого документа сократит бумажную волокиту при оформлении движения товаров. Во-первых, это один документ вместо двух. Во-вторых, это использование компанией форм собственной разработки взамен унифицированных. В-третьих, такой порядок может сократить количество спорных ситуаций относительно бухгалтерского и налогового учета сделок", - уверен председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин.
Но у идеи есть и минусы. Бухгалтеры постоянно наблюдают изменения в законодательстве и правилах оформления первичных документов. Если бы такой динамики нормотворческой деятельности не наблюдалось, идея была бы идеальной. "Но сейчас бухгалтерам предприятий явно не позавидуешь: они сидят словно на пороховой бочке. Раньше ошибка при оформлении счетов-фактур и накладных по отдельности влекла отказ в возмещении НДС, который приходилось обжаловать. Судебная практика складывалась достаточно неоднозначно, но со временем повернулась в пользу налогоплательщиков, и ситуация с оформлением счетов-фактур в целом стала намного спокойнее. И теперь компаниям предлагают совершенно новый подход к составлению финансовых документов. Новый подход - это новые вопросы, которые плавно перетекают в новые риски споров с налоговыми органами по поводу применения единого документа", - считает Роман Терехин.