16.09.2013 23:26
    Поделиться

    Москва отдаст здания частным детсадам за 1 рубль в год

    Москва отдает 13 зданий под частные детсады на льготных условиях
    Ровно через неделю пройдет аукцион, на котором разыграют сразу 13 принадлежащих городу зданий, расположенных в разных районах Москвы. Бороться за них будут преимущественно владельцы частных детских садов и школ: в графе "функциональное назначение" у выставленных на торги помещений написано - "дошкольное образование".

    Инвестору предлагают отремонтировать помещения, завезти оборудование, игрушки, мебель, набрать персонал и открыть детсад. После этого он получит от города льготу - право долгосрочной аренды здания по цене 1 рубль за кв. м в год сразу на 49 лет. Плату за детсад владельцы установят сами.

    - Для привлечения частных инвесторов в сферу дошкольного образования мы используем два механизма, - рассказал вчера на встрече с инвесторами и.о. руководителя департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов. - Во-первых, предоставляем существующие объекты городской недвижимости для организации частных детских садов. Им, как правило, требуется капремонт или реконструкция: на период этих работ устанавливается рыночная ставка арендной платы, которая определяется в ходе торгов. После приведения помещения в надлежащий вид арендатору устанавливается льготная ставка. По такой схеме предоставлены в аренду уже 7 помещений, а 13 выставлены на аукцион. Второй механизм - это продажа земельных участков под строительство детсадов. Пока реализованы три участка.

    В мэрии подчеркивают, что цель программы - не только ликвидация очередей, но и право выбора для москвичей между частными и муниципальными садиками. "У меня много знакомых, которые часто просят помочь устроить их детей именно в частный детский сад, в частную школу. А я оказываюсь не способен помочь им, так как таких учреждений в городе пока очень мало", - говорит и. о. главы департамента образования столицы Исаак Калина.

    Сейчас государственные детсады в Москве посещают более 400 тысяч детей, а в частные ходят немногим более 5 тысяч. При этом руководители коммерческих садиков уверяют - они не могут принять всех желающих. То есть родители готовы платить в разы больше, только бы их ребенок ходил в частный садик, но не могут найти свободного места. Площади выставляемых на торги помещений - от 500 до 1,5 тысячи "квадратов". Соответственно, предусматривается и разная наполняемость садиков - где-то 40 детей, а где-то все 160. Стартовые цены за первый год аренды немаленькие - от 1,5 до 8,6 млн рублей. Как показывает опыт - на торгах суммы могут вырасти в разы. Но окупиться затраты должны за несколько лет, причем, по мнению экспертов, в садиках на сдаваемых площадях стоимость их посещения ребенком будет ощутимо ниже.

    10 зданий будут разыграны на аукционе 24 сентября, а еще 3 помещения уйдут с молотка 3 октября.

    Поделиться