Новости

17.09.2013 00:52
Рубрика: Власть

Адмиралы повернули на север

Россия восстанавливает военное присутствие в Арктике
Исследованием и освоением Северного морского пути теперь занимаются не только ученые и гражданские моряки и летчики. По указанию президента России к решению этой задачи активно подключились военные.

Их постоянное присутствие в арктических широтах продиктовано как минимум двумя причинами. Когда на шельфе обнаружили огромные запасы углеводородов, этот регион привлек внимание многих стран. Чтобы отстоять там свои интересы, некоторые государства готовы "качать мускулами". И российский Андреевский флаг ни при каких условиях не должен затеряться в разноцветье чужих стягов.

Кроме того, походы военных кораблей по Северному морскому пути носят и оборонительный характер. Суровый климат и ледяные торосы серьезно затрудняют ведение боевых действий в здешних широтах. Но это не значит, что этот регион можно не прикрывать с земли, воды и воздуха. Арктика, как и другая территория России, требует надежной защиты. Вот почему министр обороны Сергей Шойгу отправил в поход по северным морям два отряда кораблей ВМФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". План похода, в том числе, предусматривает высадку на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа.

- Экспедиция выполняет задачи по сбору информации об изменении навигационно-гидрографической обстановки, корректуре карт и морских лоций, гидрометеорологическим наблюдениям, обследованию геодезических пунктов на архипелаге, изучению возможностей плавания неледокольных судов в высоких широтах, - доложил министру обороны главком ВМФ Виктор Чирков.

Шойгу поручил руководителю отряда боевых кораблей и командующему Северным флотом опробовать оборудование, в том числе вездеходы, снегоходы и болотоходы при максимальных нагрузках. Военврачам Шойгу посоветовал больше внимания обратить на телемедицину и возможность оказания людям полного комплекса консультативной помощи. Но особое внимание министр уделил восстановлению и модернизации взлетно-посадочной полосы аэродрома Темп на архипелаге Новосибирских островов. Это один из важнейших элементов всесезонной поставки туда нашей техники в дальнейшем и постановки там на дежурство наших новых подразделений, подчеркнул Шойгу.

Пока военные готовят все необходимое для приема в Темпе самолетов Ан-72, Ан-74 и Ан-26. Но в перспективе аэродром станет пригодным и для эксплуатации более тяжелых военных транспортников Ил-76.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Арктика: битва за ресурсы Военные учения и испытания