16.09.2013 23:34
    Рубрика:

    Ангела Меркель остается олицетворением стабильности для немцев

    Готовы ли немцы переизбрать Ангелу Меркель?
    В германской федеральной земле Бавария непосредственно перед выборами в бундестаг выбирали земельный парламент - ландтаг, что, конечно, привлекло внимание к их результатам.

    Итоги голосования в Баварии в общих чертах отразили настроения немецких избирателей и расклад политических сил. Теперь ожидать чуда от общефедеральных выборов на баварском фоне по крайней мере недальновидно.

    С симптоматичным отрывом от всех остальных партий победил Христианско-социальный союз - баварский "филиал" общефедеральной партии Христианско-демократический союз, во главе которой стоит нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель. Христианские социалисты набрали 48,7% голосов избирателей. Баварские социал-демократы также улучшили свои результаты по отношению к выборам 2008 года (20,5% голосов), однако им не удалось, как в прошлый раз, вместе с "Зелеными" и Свободной демократической партией занять более половины кресел в ландтаге.

    Триумф ХСС, по мнению экспертов из исследовательской группы "Выборы", объясняется прежде всего тем, что граждане довольны своей землей, своим достатком и считают христианских демократов гарантом стабильности. Примерно так же выглядит и ситуация на общефедеральном уровне. Канцлер Ангела Меркель по-прежнему пользуется популярностью. Хотя ее личный рейтинг в последние недели упал с 56 до 49 процентов, она, как и раньше, "канцлер всех сердец". А после ее выступления в теледебатах с ожерельем в цвете флага ФРГ СМИ даже в шутку назвали канцлера "королевой Германии".

    Против популярной Меркель очень трудно бороться кандидату в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Перу Штайнбрюку. Его рейтинг намного ниже - около 35 процентов. К тому же, в отличие от Меркель, ему недостает настоящего крепкого тыла - внутрипартийной поддержки. А у Меркель железная дисциплина: для победы главное - харизматический кандидат в канцлеры. Меркель такая. Значит, она пойдет на третий срок.

    63 процента - столько голосов, по данным соцопросов, может получить партия Ангелы Меркель на предстоящих выборах

    Однако немцы голосуют не впрямую за канцлера, а за партии. Поэтому самое главное в предвыборной кампании - партийные программы. Но и тут социал-демократам и их традиционным партнерам по коалиции в бундестаге нелегко. "Зеленых" Меркель обезоружила еще весной 2011-го, внезапно, после аварии на АЭС в Фукусиме, объявив об отказе ФРГ от использования атомной энергии. Социал-демократам Меркель поставила подножку, обещав, вопреки протестам в своей собственной партии и в рядах нынешних партнеров по правительственной коалиции - свободных демократов, ввести минимальную заработную плату в Германии.

    На важных теледебатах кандидатов в канцлеры Меркель выбила из седла своего противника Штайнбрюка, критиковавшего ее меры по выходу из кризиса еврозоны, неоспоримым контраргументом: социал-демократы сами же и помогли ей провести эту стратегию, единогласно поддержав в бундестаге решение о финансовой помощи кризисным странам.

    Эксперты отмечают, что у двух "всенародных" партий ХДС и СДПГ, которые с самого основания Федеративной Республики Германия борются за большинство в парламенте и за возможность выставить своего канцлера, почти исчезли противоречия. Конечно, социал-демократы выступают за социальные реформы. Однако в начале избирательной кампании зимой, сразу же после выборов в кандидаты канцлера, Пер Штайнбрюк настроил всех потенциальных доброжелателей против себя. На вопрос журналиста о его побочных заработках Штайнбрюку пришлось рассказать о полумиллионе евро, которые он получил за выступления и доклады. На этом фоне скромная и даже в некотором роде старомодная Меркель, которая абсолютно не придает значения материальному лоску и внешнему шику, завоевала симпатии даже тех, кто раньше и в страшном сне не мог подумать о выборе христианских демократов.

    Будучи уверенной в своей популярности, Меркель и в избирательной кампании предпочла тактику игнорирования противника. Она ни разу ни на одном мероприятии не назвала Штайнбрюка по имени и даже не считала нужным критиковать программу социал-демократов. В завершение теледебатов она уверенно обратилась к зрителям: "Вы меня знаете. Голосуйте за меня". Посыл был ясен: ситуация в Германии стабильна и спокойна как никогда. И этого немцы достигли за два срока пребывания Меркель на посту главы кабинета.

    Какими будут результаты выборов, удастся ли Меркель продлить существующую коалицию со свободными демократами или Германии опять "светит" большая коалиция из двух всенародных партий, пока неясно. Почти стопроцентно очевидно лишь одно: Штайнбрюк свои шансы стать канцлером растерял прежде всего из-за стиля своей предвыборной кампании, недипломатичной, вызывающей манеры и высокомерия. А стать вице-канцлером "под Меркель" он категорически отказался, тем самым еще раз поставив себя в смешное положение. Его непослушная партия не преминет выставить другую кандидатуру на его место.