16.09.2013 23:55
    Рубрика:

    Вопрос о назначении Голиковой рассмотрят 20 сентября

    Вопрос о назначении Татьяны Голиковой будет рассмотрен в пятницу
    Вопрос о назначении нового председателя Счетной палаты и шестерых аудиторов Госдума будет рассматривать не сегодня, как это предлагал накануне профильный комитет, а в пятницу. Такое решение принял вчера Совет нижней палаты российского парламента.

    Дело все в том, что в среду в думской повестке - отчет об исполнении федерального бюджета за 2012 год. И, согласно закрепленной регламентом процедуре, по этому вопросу должно быть два основных докладчика - министр финансов и председатель Счетной палаты, в полномочия которой входит контроль за исполнением федерального бюджета. Выступать будет действующий глава СП Сергей Степашин, уточнил спикер, подтвердив, что рассмотрение вопроса о назначении Татьяны Голиковой, которая на прошлой неделе провела встречи во всех четырех думских фракциях, состоится. И у него нет сомнения, что, "в случае принятия палатой решения о назначении Татьяны Голиковой на должность председателя Счетной палаты, это будет правильное решение". Нарышкин напомнил, что Голикова была замминистра финансов, хорошо знает бюджетную политику и обладает всеми профессиональными качествами, необходимыми для того, чтобы руководить органом парламентского контроля.

    В среду в думской повестке - отчет об исполнении федерального бюджета за 2012

    В среду на Охотном Ряду ждут не только главу минфина, но и министра экономического развития Алексея Улюкаева. В Думе запланирован очередной "правительственный час". На этом же заседании депутаты намерены рассмотреть в первом чтении законопроект о создании Российского научного фонда. Как пояснил Сергей Нарышкин, этот фонд будет финансироваться из бюджета в пределах ассигнований, направляемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. И, в свою очередь, станет финансировать научные проекты на конкурсной основе. Победителей определят экспертные советы. Управлять фондом будет попечительский совет.

    В повестке - третье чтение законопроекта о реформе Российской академии наук. Второе, как известно, состоялось в самом конце весенней сессии, 5 июля. С окончательным чтением депутаты тогда спешить не стали, отложили на осень. А теперь, как и ожидалось, палате будет предложено вернуть документ во второе чтение с тем, чтобы внести в него поправки. Какие именно, пока неизвестно. До тех пор, пока Госдума не приняла решение о возвращении законопроекта во второе чтение, говорить о поправках, по словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" Николая Булаева, "юридически бессмысленно". Сейчас в межфракционной рабочей группе, занимающейся правовым обеспечением реформы РАН, есть только предложения по этому законопроекту и от ученых, и от депутатов, и от разных организаций. Но в качестве поправок они могут быть оформлены только тогда, когда Дума проголосует за возвращение законопроекта в процедуру второго чтения, во время которой как раз и могут вноситься поправки. Но прежде они должны быть обсуждены на заседании профильного комитета. Как скоро эта работа будет сделана, прогнозировать никто не берется. Неясно пока и с датой третьего чтения: как заметил Сергей Нарышкин, ее будет предлагать профильный комитет. Вчера после обеда межфракционная рабочая группа провела очередное заседание, обсуждая поступившие на законопроект о реформе РАН предложения и замечания.