16.09.2013 23:52
    Рубрика:

    Верховный суд одобрил ужесточение наказания за садизм к животным

    Предложено жестко наказывать за садизм к животным и натравливание собак на людей
    Верховный суд России поддержал в общих чертах идею ввести наказание за натравливание опасных собак на человека, однако предложил все-таки хорошо подумать над соответствующим предложением.

    Сейчас в Госдуме рассматривается проект поправок в Уголовный кодекс, берущих под защиту и людей, и животных. Одна из статей вводит специальное наказание за натравливание зверя на человека: до трех лет лишения свободы. Также отправлять на скамью подсудимых предлагается за нарушение правил выгула или содержания животных. Если зверь навредил человеку, безответственным хозяевам грозит до двух лет лишения свободы.

    При этом авторы проекта - сенаторы Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов - считают, что в современном мире надо защищать не только людей от животных. Сами люди часто ведут себя хуже, чем звери, так что зверей тоже приходится спасать. Проект предлагает подкорректировать статью "Жесткое обращение с животными", уточнив, что карать надо за истязания братьев наших меньших и - еще строже - за применение садистских методов к зверям или их мучение в присутствии малолетних. Наказания остаются прежними, дополняются только формулировки про садизм и истязание.

    Законопроект включен в примерную программу работы Госдумы на октябрь, а летом сенаторы провели широкое общественное обсуждение документа. Предложение большинству ответивших понравилось: слишком многие у нас устали от лая владельцев собак и разгула животных. Правда, некоторые граждане обратили внимание, что в проекте не учтена возможность провокации со стороны пострадавшего. "Не секрет, это бывало почти у каждого собаковода, - написала сенаторам одна из гражданских экспертов. - В Норвегии с этим строго: в случае провоцирующих действий со стороны пострадавшего вина за инцидент полностью ложится на самого пострадавшего, наказания или выплаты компенсации в таком случае не происходит".

    "Считаю абсолютно несимметричными нововведения, - написала другая представительница гражданского общества. - Жестокое обращение практически не претерпело изменений, зато ответственность владельцев за покусы собак увеличена в разы. Вместо того, чтобы внедрить, расширить и законодательно закрепить профилактические мероприятия (обязанность сдавать экзамены владельцев собак на право приобретения животного, комплексная информационно-пропагандистская работа со всеми слоями общественности - как собачниками, так и обычными гражданами), предлагаются карательные меры". По ее словам, в 90 процентах случаях собаки кусают своих же хозяев. "Человек, некомпетентный в кинологии, приобретает служебную собаку, неправильным воспитанием калечит ее психику, потом эта собака калечит его ребенка. У него уже горе, а он еще за свою некомпетентность в тюрьму сядет! Бред! Просто этот человек сперва должен доказать компетентным кинологам, что он имеет право иметь такую собаку и воспитывать ее", - написала она.

    В свою очередь, в Верховном суде обратили внимание, что в некоторых регионах уже установлена административная ответственность за жестокое или негуманное обращение с животными. Например, такие наказания введены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Курганской, Рязанской, Тверской областях.

    "Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при условии их общественной опасности, когда иные, например административные меры противодействия средства государственного реагирования, оказались исчерпанными", написано в отзыве Верховного суда страны. Иными словами, предложено подумать: а почему сразу в тюрьму? Может, стоит подумать о введении административных наказаний?

    Нормы же о наказании за натравливание и нарушения правил выгула концептуальных возражений у Верховного суда не вызвали, но и здесь высказаны некоторые замечания. "На основании изложенного Верховный cуд Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний", сказано в официальном отзыве.

    Строже к проекту отнеслись в правительстве. Там обратили внимание, что в законе не установлено понятие "истязание животных". Поэтому толком не понятно, за что собственно наказывать. Допустим, ударил собаку один раз ремнем, это уже истязание или еще нет? А два раза? Нет, по-человечески, мы, конечно, отличим, где что. Однако для Уголовного кодекса необходимо провести более четкие грани.

    Что касается натравливания, то владелец собаки, напоминают в правительстве, и так несет ответственность. Согласно Гражданскому кодексу, к животным применяются общие правила об имуществе. Если зубы семейного любимца причинили кому-то вред, хозяин должен возместить ущерб. А если собака пролила чью-то кровь, ее владелец может и под суд пойти. "В пояснительной записке к законопроекту не содержатся данные о фактах отказа в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях против жизни и здоровья человека, совершенных с использованием животных, и убедительные сведения о недостаточности предусмотренных законодательством Российской Федерации мер уголовной и административной ответственности", - утверждают правительственные эксперты. Поэтому они предложили переработать документ.

    Досье "РГ"

    По данным зоозащитников, ежегодно только в Москве более 30 тысяч москвичей получают травмы от укусов собак. При этом 78 процентов нападений совершают не бродячие псы, а именно "хозяйские" животные. По словам авторов проекта, из-за пробелов в законодательстве жалобы потерпевших часто остаются без внимания. В США же для владельцев собаки, которая ранит или убьет человека, предусмотрено наказание до 20 лет тюрьмы, рассказывают сенаторы. Кроме того, по данным авторов проекта, ежегодно регистрируется около 250 преступлений, попадающих под статью "Жесткое обращение с животными".