Новости

17.09.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Кодекс без абстракции

Эксперты предлагают отказаться от расплывчатых формулировок
Восприятие России зарубежными бизнесменами и инвесторами может улучшиться, если немного подкорректировать законодательство. В частности, в поправках нуждаются некоторые положения Уголовного кодекса РФ, уверены эксперты. Что именно нужно изменить, обсуждали участники "круглого стола" "Защита интересов бизнеса - необходимое условие улучшения инвестиционного климата".

На решение вести бизнес на территории России и вкладывать деньги в российские предприятия, по мнению председателя общества "Бизнес-солидарность" Яны Яковлевой, серьезно влияет несовершенство российской судебной системы. Любой громкий обвинительный приговор, даже не связанный с предпринимательской деятельностью, приводит к тому, что иностранные компании и инвесторы уходят из страны или принимают решение не начинать дел в России. "Они говорят, что это в принципе свидетельствует о ситуации с правосудием в вашей стране", - говорит Яковлева. По мнению Яковлевой, в рассмотрении экономических дел последнее время наметились негативные тенденции: "Намеренная криминализация бизнеса приводит к тому, что суды вслед за следствием оценивают сделку как преступление". Также она отметила, что российская судебная система наиболее репрессивно настроена по отношению к собственникам имущества и недвижимости, что вызывает защитную реакцию со стороны бизнеса. Яковлева объясняет: "На защиту от возможного посягательства на собственность тратятся огромные ресурсы, которые могут быть вложены в развитие организации и инвестиции. Все это приводит к применению низкозатратных, несовременных технологий, отсутствию долгосрочных вложений в развитие дела. В итоге неконкурентные фирмы вытесняются с рынка более защищенными компаниями, имеющими административный ресурс". Изменить правоприменительную практику можно, только постепенно корректируя законодательство. "С 2010 года эксперты говорят о необходимости приведения УК к более современному виду, в особенности в части экономических преступлений. В частности, предлагалось ввести запрет на расширительное трактование норм и отказаться от абстрактных формулировок в УК", - говорит она.

Борис Титов готов поспорить с коллегой. По его мнению, положительная динамика по уголовным делам есть, и приводит в пример статистику. В 2012 году уголовных дел по экономическим преступлениям открыто 150 тысяч, в 2011-м - 170 тысяч, в 2010-м - 200 тысяч. При этом из 150 тысяч дел в суд передано 30 тысяч. В местах лишения свободы по экономическим преступлениям находятся 13 тысяч человек.

По словам Титова, хорошие результаты сегодня дает реализация "дорожных карт", так как они снимают административные барьеры ведения бизнеса. Что касается уголовного законодательства, то снижения числа налоговых дел удалось добиться за счет того, что право возбуждать их было предоставлено только Федеральной налоговой службе. Однако теперь виден побочный эффект такого решения. Дела против компаний стали чаще возбуждаться правоохранительными органами по статье 159 УК "Мошенничество". "Конечно, пока есть цель "кошмарить" бизнес, те, кому это выгодно, будут находить удобные для этого статьи. Поэтому менять нужно систему, а не законы. И все же корректировка 159-й статьи способна снизить ее "универсальность" в судебном преследовании компаний. Так, в 159-й статье появились две новые части: первая и четвертая. Они позволили разграничить разные виды экономических преступлений и снизить наказание для целого ряда обвиняемых. Из всех людей, которые были осуждены по этой статье в 2012 году, около 80% - это мошенники с рынка, которые намошенничали на 3 тысячи рублей", - говорит Титов.

Изменение статьи 159 позволяет многим обвиняемым рассчитывать на лишение свободы до 5 лет вместо 10, а также на участие в экономической амнистии. Однако под вопросом остается судьба тех, кто уже отбывает наказание по общей части статьи 159. В связи с введением двух новых частей статьи 159 у них появляется возможность пересмотреть решения по их делам, но суды не хотят влезать в суть приговора, который уже вынесен. "Мы ведем переговоры с Верховным судом, чтобы все-таки было разъяснение пленума ВС по вопросам переквалификации статьи 159 на 159.1 и 159.4. Сейчас большое количество дел переквалифицировано в рамках амнистии, на 9 сентября речь идет о 1244 делах", - говорит Титов. Рассказывая о ходе экономической амнистии, Титов сообщил, что сегодня амнистирован уже 461 человек. "Это, конечно, не те тысячи, о которых говорилось ранее. Но нужно учесть, что мы еще даже не в середине того периода, который отведен на амнистию. Если дела в этот период начаты, они будут доведены до конца", - пояснил Титов.

Основной проблемой амнистии эксперты называют необходимость возмещать ущерб. Дело может быть прекращено в том случае, если обвиняемый компенсировал потерпевшему ущерб. Предприниматели не всегда готовы без решения суда, еще до доказательства вины, выплачивать эти суммы. Тем более что они часто бывают завышены и в ходе разбирательства зачастую корректируются арбитрами в сторону уменьшения. Отвечая на вопросы о том, почему экономическая амнистия была запущена с таким явным недостатком, Титов констатировал: "Конечно, эта мера вызывает большие сомнения. Но это был компромисс, потому что есть большое количество людей, которым мошенническими действиями был нанесен вред".

Экономика Бизнес Экономика ВЭД Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники