16.09.2013 23:52
    Рубрика:

    Генпрокуратура обвинила судебных приставов в массовых нарушениях

    Прокуратура обвинила судебных приставов в массовых нарушениях
    Вчера Генпрокуратура сообщила о больших претензиях к службе судебных приставов. По данным прокуроров, приставы фиктивно закрывают дела, утрачивают важные документы и оставляют коррупционеров без расплаты.

    Например, в 50 регионах "судебными приставами утрачено 53 тысячи исполнительных производств, чем грубо нарушены права взыскателей. В связи с этим прокуроры направили материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовных дел". Также, как утверждают прокуроры, приставы в борьбе за красивую отчетность не регистрируют документы. Всего выявлено свыше 400 тысяч незарегистрированных документов, полученных судебными приставами. Только прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа нашла у приставов тысячу таких документов, находившихся без движения более 2 лет. "Волокита стала нормой в территориальных органах службы судебных приставов и приобрела угрожающие масштабы, ущемляя интересы граждан на восстановление нарушенных прав", утверждают в Генпрокуратуре. Еще одна претензия: слишком часто остаются безнаказанными штрафники, как административные, так и уголовные. Среди них немало коррупционеров, приговоренных не просто к гигантским, а астрономическим штрафам.

    Напомним, когда вводилась система кратных штрафов для осужденных за взятки, предполагалось, что коррупционеров будут банально разорять. На деле получается, что штрафники просто не платят. "Только за 2010-2013 гг. незаконно окончена 21 тысяча исполнительных производств о взыскании с осужденных штрафов за совершенные преступления на сумму 3 миллиарда рублей. От уголовного наказания необоснованно освобождена 21 тысяча осужденных лиц", сообщили в Гепрокуратуре.

    Руководство Федеральной службы судебных приставов России пообещало тщательно изучить представление вместе с прокурорами. "Мы в месячный срок проведем изучение материалов, которые нам озвучены в представлении, - заявил информационным агентствам директор ФССП России Артур Парфенчиков. - Там, где необходимо, проведем соответствующие проверки информации, потому что есть даже при первом ознакомлении достаточно серьезные сомнения в тех цифрах, которые изложены. Наверное, с какими-то предложениями Генеральной прокуратуры мы согласимся, по каким-то вопросам у нас будут аргументированные возражения".

    В частности, есть о чем поговорить по поводу штрафов - и уголовных, и административных. "Нам предъявляются претензии по низкому исполнению административных штрафов. Мы об этой проблеме говорим давно, но она лежит за рамками исполнительного производства, - сказал Артур Парфенчиков. - Большое количество штрафов к нам приходит уже после истечения срока привлечения к административной ответственности. С этими фактами, конечно, мы не можем согласиться, потому что они за рамками возможностей службы". Что касается уголовных штрафов, то по закону осужденным может предоставляться рассрочка до пяти лет. Также в ведомстве напоминают об антикоррупционных программах: большая часть взяточников-приставов, например, служба выявляет собственными силами.