16.09.2013 23:21
    Рубрика:

    Яков Костюковский: Об опоздании нужно предупреждать по-честному

    Дмитрий Петров, продюсер:

    - Нет. Раньше просто запоминал, а сейчас уже записываю, дублирую, ставлю метки и так далее. Меня воспитали ответственным, а теперь и я своих детей воспитываю так же, с пеленок прививая им это качество. Детям необходимо показывать положительный личный пример. Допустим, собирая их в школу, давать им понять, как плохо опаздывать. Они должны видеть то, как тебя это волнует. Уже сейчас я наблюдаю, как они нервничают, если куда-то не успевают.

    Павел Зайцев, адвокат:

    - Честно говоря, да. Связано это было с большим количеством важных дел. Хотя я стараюсь не допускать таких случаев, порой забываешь это записать либо отложить где-нибудь в мозгу, а когда спохватываешься, то бывает уже поздно. Приходится извиняться и признавать себя неправым. Когда человек признает себя виноватым и это действительно так, то это обезоруживает людей. А вот придумывать отговорки про отключившийся телефон ни в коем случае не надо.

    Геннадий Гончаров, гипнотизер:

    - К сожалению, случалось. На бытовом уровне причина заключается в том, что не настолько встреча была и важна. Если же говорить глубже, то происходит блокирование информации. Очень важная и ценная встреча создает как бы блок, возникает зона торможения в головном мозге, которая вызывает некий провал. Человек просто выпадает из времени и пространства. Это редкий случай, и с такими явлениями, конечно, надо бороться. Тем не менее эти парадоксальные моменты иногда происходят. Кстати, у меня на памяти есть случай, когда я и еще один человек договорились встретиться возле памятника Пушкину с одним известным художником. Когда мы прождали его два часа, он сам нам позвонил и буквально набросился с вопросами о том, почему мы не пришли к нему домой и как вообще можно так себя вести. И только когда я упомянул памятник Пушкину и он его представил, он вспомнил, что встреча была назначена именно там.

    Яков Костюковский, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

    - Нет. Бывало, что я просто не мог подъехать. Но я никогда об этом не забывал. По крайней мере на моей памяти нет таких неприятных случаев. Информацию о важных встречах я обычно себе куда-нибудь выношу. Мой опыт подсказывает, что в случае эксцессов нельзя обманывать, придумывая разные отговорки вроде сошедшего с рельс трамвая. Надо сказать обо всем по-честному и желательно заранее. При этом я помню, как не приходили на встречу ко мне. Я не склонен кому-то за такие вещи мстить, упрекать и так далее, но признаюсь, что это бывает неприятно. Ведь ты уже распланировал себе график, который в итоге ломается. То тебе приходится сидеть и ничего не делать, то на тебя сваливается сразу несколько дел.