16.09.2013 23:21
    Рубрика:

    Сергей Баталов: Сейчас речной отдых слишком дорог для россиян

    Сергей Баталов, заслуженный артист России:

    - Летом мне, как и многим артистам, чаще всего приходится работать. Так что я совмещаю приятное с полезным. В этом году я снимался в Белоруссии, в одном старинном городе, где протекает Днепр. Могу сказать, что поплавал я в нем очень хорошо. Так что я выступаю всецело за водный туризм, о развитии которого "РГ" рассуждает на 5-й полосе. Понимаю, что есть люди, которые весь год работали, и им хочется полежать кверху пузом где-нибудь на морском побережье. Тем не менее на одном фестивале мы плыли на теплоходе по Волге, и я считаю, что это лучший отдых на воде. Хотя как-то раз я снимался на Канарах, где целый месяц мы провели в открытом океане, и это было тоже здорово. И там, и там я круглосуточно дышал чудесным воздухом, только в первом случае - речным, во втором случае - морским.

    Несмотря на то что в советские времена было много теплоходов, на которых можно было отдохнуть за небольшие деньги, сейчас речной отдых у нас не очень сильно распространен. Это стало слишком дорого. Поэтому программа развития водного транспорта поначалу должна предусматривать какое-то государственное финансирование. Еще следует отметить, что на хороших теплоходах должно быть разделение на первый, второй и третий классы. Более того, палубы первого, второго и третьего классов могут даже не соединяться. Главное, что все пассажиры независимо от цены смогут насладиться прекрасным видом речных побережий.

    При этом вынужден констатировать, что сервис в общем и целом у нас ненавязчив. С российскими природными красотами нам не хватает только хороших теплоходов, некоторым из которых, кстати говоря, по тридцать-сорок лет, а также соответствующего обслуживания.

    Российский средний класс только и ездит в Египет да Турцию, потому что не может себе позволить отдохнуть где-нибудь на Бали или Канарах. Кстати, я был на Камчатке, и могу сказать, что красота там просто необыкновенная. Но вы бы знали, как дорого туда добираться обычному человеку! Ему проще дешево и сердито съездить в Египет и посмотреть на пирамиды, даже несмотря на политическую обстановку в этой стране. Наши соотечественники склонны не замечать того прекрасного, что у нас есть, из-за ценовой политики самих же российских туроператоров, которым проще делать ставку на Турцию и Египет, или Таиланд.

    Напоследок скажу про уровень безопасности. Разумеется, когда слышишь про ЧП, происходящие с теплоходами, то становится страшно. Но ведь такие же вещи происходят и за границей. Это обусловлено человеческим фактором. Когда мы на съемках ходили на теплоходах, то и капитан, и экипаж были вполне нормальными. Эксцессы случаются, в общем-то, нечасто.