Антипиратский закон распространят на музыку и литературу

Антипиратский закон могут распространить не только на кино- и видеопродукцию, но и на музыку, литературу, программное обеспечение. Такие поправки направлены в Госдуму.

Это уже не первый законопроект, который вносит изменения в действующий с августа закон, защищающий авторские права в Интернете. Эксперты отмечают, что все инициативы практически друг друга дублируют. Решать, какая наиболее эффективная, будут на рабочих заседаниях в администрации президента с участием всех заинтересованных сторон. На этой неделе запланировано два заседания. Первое - на сегодня, отметил член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

Вчерашний законопроект, предложенный депутатами Робертом Шлегелем и Марией Максаковой-Игенбергс, кроме расширения поля деятельности, предлагает закрепить четкий порядок предъявления претензий. До суда правообладатель должен будет обратиться к владельцу сайта с требованием в течение 48 часов удалить спорную информацию.

Если же дело дойдет до крайности, то блокировка должна осуществляться в первую очередь по адресу страницы, а не IP-адресу, чтобы не затронуть добросовестные ресурсы и пользователей. Сегодня строгих временных рамок нет, а блокируют как раз по IP-адресу. "Мы также предлагаем досудебное урегулирование сделать обязательным, - пояснил "РГ" Роберт Шлегель.

Правообладатель, продолжает депутат, не должен идти в суд до тех пор, пока он не обратился к информационному посреднику напрямую, рассказав, что нашел свое произведение, размещенное с нарушением его прав на том или ином интернет-ресурсе. Суд подключается к работе только в том случае, если контакт не получился. Речь идет и о том, добавляет собеседник "РГ", чтобы и те, кто предоставляет канал для скачивания, тоже несли ответственность. Также есть предложение, чтобы распространитель мог рассчитывать на компенсацию, если суд докажет, что его "железо было арестовано" неправомерно.

Роскомнадзор, в свою очередь, выступает за создание условий, чтобы все участники процесса - пользователи, администрации платформ, правообладатели - договорились между собой. Тогда рынок сам будет себя регулировать. Для этого стоит привлечь Российский книжный союз, специализированные интернет- ассоциации. А для защиты прав разработчиков программных продуктов - Роспатент. "Наша задача - сделать так, чтобы наш интернет-бизнес во всем мире считался легальным", - заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов на научно-практической конференции "Право на Download". Речь идет о создании эффективного механизма мониторинга сетей, через краудсорсинг, программное решение, установленное в филиальной сети Роскомнадзора. При этом надо создавать условия для развития легальных площадок для скачивания. "Мы считаем, что блокировки в данном случае неэффективны, это крайняя мера, она может наносить вред добропорядочным ресурсам. Сейчас есть уникальный момент - прийти к саморегулированию и избежать чрезмерного регулирования государства", - отметил Ксензов.

При этом нужно через гранты и налоговые льготы поддерживать российский хостинг, чтобы именно там располагались сайты обычных пользователей, ресурсы, где выкладывают фильмы, книги. Это нужно для того, чтобы хостинг-провайдеры развивали свои площадки. "Речь идет о качестве услуг, их адекватности, стоимости, комфортности их использования. Многие не удовлетворены качеством хостинга, все - на коленке. У нас есть возможность сделать бизнес, ориентированный на небольших клиентов, которые просто хотят запустить сайт. Чем больше хостинга российского, тем проще исполнять закон", - считает Ксензов.

Мнение

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет:

- Единственный способ борьбы с "пиратством" - это размещение легального, качественного и своевременного, а главное - доступного по цене контента.

В случае появления в Сети противоправно размещенного контента не так просто бывает это событие отловить. Для этого сам правообладатель должен знать, на каких сайтах это может быть сделано, в какое время, то есть тратить время на мониторинг Сети.

ОПРОС "РГ"