16.09.2013 23:27

    Футбольного болельщика оштрафовали за поджог флага Чечни

    За поджог флага Чечни футбольного болельщика оштрафовали на тысячу рублей
    Рядовой, казалось бы, матч чемпионата России по футболу между питерским "Зенитом" и грозненским "Тереком", прошедший в эти выходные на стадионе "Петровский", закончился грандиозным скандалом.

    Во втором тайме в секторе болельщиков хозяев некие граждане попытались сжечь флаг Чеченской Республики. Завершить "акцию" им, к счастью, не удалось. Поджигателей быстро вычислили, задержали и передали сотрудникам полиции. Реакция представителей "Терека" на эту омерзительную выходку была очевидной и жесткой.

    - Сегодня же мы официально обратились во все российские футбольные структуры с заявлением расследовать данный факт, найти и наказать виновных. Это не составит труда - их лица отчетливо видны на фото и видеоматериалах. В свою очередь мы ждем извинений и от футбольного клуба "Зенит", - говорится в заявлении президента "Терека" Магомеда Даудова, опубликованном на официальном сайте клуба.

    Вместе с тем, по словам Даудова, "кощунственный поступок фанатов "Зенита" не повлияет на наши дальнейшие хорошие отношения с "Зенитом". Но клуб должен нести ответственность за действия своих фанатов, и тем более на родном стадионе. Провокаторы не должны уйти от ответственности".

    На момент подписания номера в печать официальных извинений со стороны "Зенита" не последовало. Клуб ограничился заявлением для прессы, в котором говорится следующее: "Мы осуждаем любые противоправные действия на трибунах и считаем их недопустимыми. Что касается вчерашнего случая, то в данной ситуации оперативно сработали служба безопасности и стюарды из числа болельщиков. Попытка совершить противоправный акт была предотвращена. Задержанные переданы полиции. Мы надеемся, что виновные понесут справедливое наказание в соответствии с законодательством".

    По информации полиции, которую приводит РИА Новости, по итогам матча к административной ответственности были привлечены 12 человек. Почти все они были отпущены после составления протоколов. За исключением собственно поджигателя флага.

    Суд над ним состоялся оперативно, уже вчера днем. 23-летнего Вячеслава У. признали виновным в мелком хулиганстве и оштрафовали на тысячу рублей. Как сообщают петербургские СМИ, после оглашения приговора молодой человек покинул здание Петроградского районного суда в сопровождении двух сотрудников полиции. На служебном автомобиле его увезли в неизвестном направлении.

    Вряд ли столь скромного наказания ожидали руководители "Терека", да и не только они. Грозненский клуб еще до судебного заседания обратился в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС с вопросом о дисквалификации стадиона "Петровский". Ведь подобные выходки на домашней арене "Зенита" происходят не впервой. Как тут не вспомнить баннер, оскорблявший Льва Яшина, или историю, когда один из болельщиков протянул банан бразильцу Роберто Карлосу.

    Футбольные власти скоропалительных выводов делать не спешат. Оно и понятно: дисквалификация стадиона влечет большие проблемы в первую очередь для них самих. Играть-то "Зениту" где-то надо, а арен такого уровня у нас не так много. В Питере же другого стадиона нет вовсе. К тому же наказывать именно стадион кажется едва ли адекватной мерой, ведь от нее пострадают тысячи добропорядочных болельщиков, которые приходят смотреть футбол, а не устраивать возмутительные выходки. Поэтому осторожная реакция исполнительного директора Российской футбольной Премьер-лиги Сергея Чебана понятна. По его словам, нужно разобраться во всех нюансах.

    Те, кто пытается навести порядок в российском футболе, уже не первый год твердят одну простую истину. Справиться с нарушителями порядка можно только одним способом - персональной ответственностью. Но выражаться в данном случае она должна, конечно же, не копеечным штрафом. Тем более что в данном случае речь могла идти не только о "мелком хулиганстве". Ведь случай на "Петровском" вполне подпадает под статью 282 Уголовного кодекса РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Наказание по ней за действия, совершенные организованной группой, а поджигатель, если судить по фотографиям, был не один, предусмотрено весьма суровое: от штрафа в размере 100-500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Вполне возможно, что если бы болельщику, отличившемуся на матче с "Тереком", пришлось отвечать именно по этой статье, желающих повторить нечто подобное могло бы резко поубавится.

    Трудно сказать, закончится ли эта история только приговором суда. Ведь по неофициальной информации поджигатель флага является владельцем сезонного абонемента на матчи "Зенита". Считается, что худшим наказанием для любого болельщика является отлучение от любимой команды. И клуб, чья репутация сейчас пострадала, вполне может применить к нарушителю такую меру, запретив ему появляться на стадионе. Потому что если столь вопиющая выходка будет "стоить" всего тысячу рублей, то нет никакой гарантии, что на следующих футбольных матчах мы не увидим чего-то подобного.