Новости

18.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Собянин опроверг слухи

Вновь избранный мэр сохранил свою команду
Вчерашние назначения в правительстве Москвы показали, что ошибаются не только социологи, не сумевшие сколько-нибудь точно предсказать итоги выборов мэра Москвы.

Точно так же слухи о грядущих отставках на Тверской, 13, искусственно подогреваемые электронными либеральными СМИ и ТВ, оказались не более чем сливом в войне компроматов. Ни один из называемых ими кандидатов на отставку - ни Леонид Печатников, ни Сергей Капков, ни Петр Бирюков постов не покинули. Сергей Собянин счел необходимым сохранить не только преемственность политики, которую он вел все предыдущие почти три года на посту главы столицы, но и кадровый костяк.

Он объяснил это тем, что правительство города было обновлено на 90 процентов менее трех лет тому назад. К тому же многие руководители департаментов и префекты назначены на свой пост и вовсе не более года-двух тому назад. Поэтому большая часть из них вчера лишь избавилась от приставки и.о. Но небольшие перемены все-таки были. В частности, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, сохранив свой пост, стал министром. "В целях усиления работы по поддержке промышленности, предпринимательства, развития науки и инноваций", - объяснил это назначение мэр. Как позже признался журналистам сам Алексей Комиссаров, новость оказалась для него неожиданной, но вдвойне приятной: "Я рад тому, что Сергей Семенович сказал о необходимости повышения роли этих важных отраслей, так как считаю, что она пока недооценена. Очень важно поддерживать ученых, работающих в Москве, делать все для того, чтобы предприятия не уходили из города, а напротив, в Москву приходило все больше новых компаний".

Другое решение мэра, касающееся заммэра по вопросам экономического развития Андрея Шаронова, никого не удивило - он еще летом говорил о своих планах уйти в бизнес. И ушел - ректором в бизнес-школу Сколково. Решение мэра объединить после его ухода комплекс экономической политики с земельно-имущественным комплексом с целью исключения дублирования друг друга в ряде вопросов, что порой тормозит принятие решений, касающихся привлечения инвестиций, Шаронов считает правильным. "Это позволит одновременно снять и противоречия, существовавшие между этими двумя важными блоками в правительстве Москвы, - сказал он. - Они возникают, когда, к примеру, экономический блок повышает арендные платежи на городское имущество, чтобы повысить доходы в бюджет, что необходимо для выплаты пенсий, пособий и т.д. и в то же время это не должно происходить в ущерб малому бизнесу и предпринимательству, которые должны иметь доступ к городскому имуществу и земле". Шаронов от души пожелал удачи заммэра Наталье Сергуниной, прежде курировавшей только землю и имущество, а теперь возглавившую всю столичную экономику.

Скоро, очевидно, решится и вопрос замены главы департамента финансов правительства Москвы - кандидатура Веры Чистовой, возглавляющей его, еще на прошлой неделе была представлена на утверждение президенту на пост замруководителя Счетной палаты РФ. Появился у Москвы и новый сенатор в Совете Федерации - им назначен Владимир Долгих, руководитель городского Совета ветеранов.

Владимир Долгих стал сенатором

Долгих Владимир Иванович, сенатор в Совете Федерации от Москвы. Я была у него в гостях и знаю: в 88 лет он обладает ясным умом и памятью и завидной работоспособностью. Не случайно Собянин за три года три десятка раз встречался с членами Совета ветеранов, который возглавляет Долгих. Совет людей с опытом для мэра никогда не лишний. Но вчера ряд СМИ почему-то именно возраст поставил в вину новому сенатору. Хотя Совет Федерации во всем мире - это прежде всего совет старейшин. Вспомним Джона Маккейна - сенатора в США в его 77, Сержа Дассо - 88-летнего сенатора Франции или Дэниса Хили - члена палаты лордов в Великобритании.

Кстати

Объединение земельно-имущественного комплекса с экономическим блоком поможет избежать дублирования функций и ненужной бюрократической волокиты, считает Собянин.

Кроме того, оно способно улучшить инвестиционную политику в городе.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый состав правительства Москвы РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники