В начале сентября зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на банковском форуме в Сочи, заявил о планах регулятора повышать внимание к системно значимым банкам, привлекающим основной объем вкладов населения. Сегодня на 20 крупнейших российских банков приходится 60% всех активов банковской системы.
В список ЦБ вошли кредитные организации из четырех федеральных округов: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, Связь-Банк, Мастер-Банк, Банк Москвы, Номос-Банк, ХКФ Банк, Банк Русский Стандарт, Банк Зенит и Банк "Траст" в Центральном федеральном округе, Банк "Санкт-Петербург" и КИТ Финанс Инвестиционный банк в Северо-Западном федеральном округе, Башинвестбанк и Первобанк в Приволжском федеральном округе, СКБ-банк и Ханты-Мансийский банк в Уральском федеральном округе.
- Ситуация в российской банковской сфере довольно напряженная, качество портфелей большинства банков, сосредоточившихся на рынке потребкредитования, близко к критическому, - отметил управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Николай Солабуто. - Вероятно, ЦБ рассчитывает за счет наличия постоянных наблюдателей контролировать процессы оценки платежеспособности заемщиков и согласования кредитов, чтобы не допустить ситуации, когда из-за закредитованности населения и массовых банкротств в банковской системе может возникнуть кризис доверия, способный парализовать финансовую систему.
Согласно принятому в июне Госдумой закону, ЦБ предоставлено право назначать уполномоченных представителей в кредитные организации, размер активов которых составляет 50 млрд руб. и более и/или размер средств, привлеченных на счета и депозиты, составляет 10 млрд руб. и более. Представители ЦБ могут участвовать в заседаниях органов управления банков, запрашивать и получать информацию и документы по кредитованию, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, а также по условиям предоставления гарантий, управления активами и пассивами.