Новости

17.09.2013 14:50
Рубрика: В мире

Удочерили и предали

СКР займется историей Анны Барнс
Следственный комитет России начал проверку информации о нарушении прав удочеренной в США российской девочки Анны, которую приемные родители противозаконно передавали из одной американской семьи в другую ("Ребенок секонд-хенд" - "РГ" № 205 от 13.09.2013 г.).

Семилетнюю Аню, воспитанницу Санкт-Петербургского детдома, мать которой умерла, 2002 году удочерила семья из американского штата Индиана. Когда девочке было 13 лет, ее "переудочерили" супруги Гарри и Лиза Б. из Техаса, чью фамилию она сейчас носит. На этом злоключения юной россиянки не закончились: супруги, которым оказались в тягость психологические проблемы девочки-подростка, решили избавиться от этого груза и отдать приемную дочь в другую семью. А чтобы не заморачиваться с объяснениями с социальными органами и судебными процедурами, воспользовались услугами нелегальной социальной сети и отдали Анну - по заверенной нотариусом доверенности - совершенно незнакомым людям. Новыми "опекунами" Ани оказались Николь и Кэлвин Изоны.

Николь Изон, как выяснили журналисты агентства Рейтер, занимавшиеся расследованием деятельности подпольной сети по обмену сиротами, была постоянным членом ее закрытых групп пользователей и Изоны неоднократно принимали в свой дом усыновленных "отказников". При этом не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в совершении преступлений сексуального характера в отношении этих детей.

Как рассказывала Анна журналистам, она также не избежала сексуальных домогательств мужа и жены Изонов (кстати, по некоторым свидетельствам, оба состоят на учете у психиатра) и, в конце концов, сбежала от них. Сейчас девушке 18 лет, она - студентка университета, но родительского дома, о котором она мечтала в детстве, - пусть даже родители были бы приемными - у нее нет.

Как сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил начать доследственную проверку всех этих фактов, ставших известными из опубликованных материалов расследования журналистов Рейтер. И Следственный комитет, заявил Маркин, намерен запросить у американской стороны все необходимые документы и материалы. "У российских следователей есть твердое намерение провести полную, независимую и объективную проверку указанных фактов нарушения прав российских детей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заверил представитель Следственного комитета.

Судя по поступившей во вторник информации, не один Следственный комитет России будет заниматься проверкой той части журналистского расследования Рейтер, которая свидетельствует о том, что дети, усыновленные гражданами США в России, оказались объектом незаконного "обмена" их приемными семьями. Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина направила на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки депутатский запрос, в котором просит "дать поручение о проверке сведений, распространенных агентством Рейтер, и в случае подтверждения указанной информации принять меры прокурорского реагирования". Также Елена Мизулина просит главу Минобрнауки России Дмитрия Ливанова сообщить, что ему известно об этих фактах и о том, какие действия были предприняты его ведомством для проверки этой информации и для защиты прав и законных интересов российских детей-сирот, усыновленных гражданами США.

В мире США Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Российские дети в иностранных семьях