16.09.2013 23:56
    Поделиться

    Президент поручил провести комплексную проверку внутренних войск МВД

    Владимир Путин расширил формат внезапных проверок
    Владимир Путин продолжил практику внезапных проверок армии, уже вместе с гражданскими службами. Чтобы не было экстраординарных ситуаций, объяснил он.

    "На этот раз одновременно с подготовкой Вооруженных сил РФ к учению "Запад-2013" комплексную проверку пройдут и подразделения внутренних войск МВД, а также ряд некоторых гражданских структур: Минтранс России, минэнерго и администрация Нижегородской области", - распорядился Верховный главнокомандующий в ходе селекторного совещания-видеоконференции с руководством минобороны.

    Российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2013" было запланировано на 20-26 сентября. В нем задействованы полигоны на территории Белоруссии, Калининградской области и акватория Балтийского моря.

    Путин поручил с 10 часов утра по московскому времени 17 сентября "в учебных целях провести перевод на работу в степень полной готовности все задействованные подразделения". "Разумеется, никакой экстраординарной ситуации у нас нет, и, надеюсь, не будет никогда, но для того, чтобы этого не было, нужно проводить такие тренировки", - объяснил он.

    Практику внезапных проверок Верховный главнокомандующий назвал востребованной и очень эффективной. Боеготовность воинских подразделений в этом году подвергалась такой ревизии уже дважды.

    Особое внимание президент поручил уделить взаимодействию и обмену информацией между федеральными органами исполнительной власти. Путин потребовал проработать выполнение мобилизационных заданий в интересах Вооруженных сил РФ, обеспечение технического прикрытия железнодорожных перевозок и маршрутов выдвижения войск, энергетической безопасности и развертывание систем управления. "Важным является выполнение мероприятий в рамках гражданской и территориальной обороны", - добавил он.

    Президент рассчитывает, что проверка позволит выявить уровень взаимодействия между министерствами и ведомствами, состояние межведомственного планирования и "будет способствовать выработке механизмов реагирования на существующую угрозу".

    "Все мероприятия предлагается проводить на фоне учебной обстановки к учениям "Запад-2013". В министерстве обороны будет сформирована оперативная группа под руководством первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Бахина", - доложил глава минобороны Сергей Шойгу.

    Представители гражданских ведомств, задействованных в проверке, будут докладывать о ходе работ премьер-министру Дмитрию Медведеву. "Дмитрий Анатольевич в курсе сегодняшнего мероприятия", - сказал президент.

    Глава государства также обсудил воссоздание военной базы на Новосибирских островах для эффективного и безопасного контроля в этой части Арктики. "Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане... Мы договаривались о том, что в этой точке мы не только воссоздадим военную базу, но и приведем в порядок аэродром, сделаем возможным участие в совместной работе представителей МЧС, гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ на Северном морском пути с тем, чтобы Россия могла эффективно контролировать эту часть своей территории", - сообщил он.

    Шойгу также доложил о необходимости усиления контроля на судоремонтных предприятиях в связи с пожаром на атомной подлодке "Томск" на заводе "Звезда". "Естественно, нам бы хотелось получить заверения от ремонтников о том, что этот инцидент никоим образом не повлиял на сроки ремонта и возвращения лодки и постановки ее на боевое дежурство", - добавил он. Предположительная причина возгорания - нарушение техники безопасности. "С промышленностью соответствующую работу мы проведем, с правительственными структурами в том числе. Потом отдельно мне вместе с ними доложите о состоянии дел и о том, что нужно сделать для того, чтобы ситуацию купировать окончательно. И, разумеется, о том, что такие инциденты не должны повторяться, нужно подумать. У нас это уже не первый случай", - возмутился президент.

    Кстати

    Владимир Путин и президент США Барак Обама не контактировали после переговоров в Женеве глав внешнеполитических ведомств двух стран по Сирии, сообщил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков РИА Новости.

    Поделиться