Новости

Руководство России сделало - что редко бывает в мировой политике и дипломатии - по-настоящему красивый ход.

В самом деле. Сирийская проблема забрела в очередной темный, бессмысленный и беспощадный тупик. Применено химическое оружие, погибли сотни людей. Настоящее военное преступление. Но кто преступник? Понятно, обе стороны сваливают друг на друга. США, страны НАТО обвиняют Асада, а Россия - "повстанцев". Все сыплют уликами, но никакой ясности нет. "Тупик и еще тупее". Следуя этой тупиковой логике, США не придумали ничего лучшего, чем "бомбить Асада". Бомбежка - действие практически бессмысленное. Если они хотят Асада сбросить, то без наземной операции не обойтись. А на наземную операцию США - и это уже четко заявлено - не пойдут. Иракско-афганский синдром держит... Бомбежка - действие с непредсказуемыми последствиями. Иран связан договором о взаимопомощи с Сирией. Так или иначе, руководство Ирана обязано - и формально, и чтобы не потерять авторитет внутри страны и в мире - ответить. Называются варианты - один слаще другого. Или напасть на посольство США в Ираке. Или бомбить нейтральный Израиль (своими руками или руками "Хезболлы"). Или даже нанести удар по кораблям ВМФ США... Ну, а если Иран сделает то-то, то ...

Я не любитель "разменных Апокалипсисов", предсказаний "Мировой войны", но в данном случае и правда может сработать принцип "домино", а сколько костяшек, куда, на кого и с каким грохотом упадут - никто не знает. Однако - "ноблесс оближ". Говорил в свое время президент США, что применение химоружия обозначит для Асада "красную черту"? Говорил. Значит, чтобы не терять лица - надо "что-то делать" (поэтому многие и считают, что это именно "повстанцы" устроили химическую атаку, чтоб спровоцировать США).

Cвоим красивым ходом Россия сделала все, что возможно "здесь и теперь"

Но как же Обаме не хочется бомбить... Не хуже умных журналистов понимает все - и шаткость аргументов, и бессмысленность действа, и его опасность. В самих США больше половины населения - против бомбежки (а вот войну в Ираке общество поддерживало!). И в Конгрессе никакого "патриотического пения". И союзники мнутся с ноги на ногу...

Но с другой стороны, во всем этом есть не только "суета и затеи ветреные". Для Человечества важно, чтоб была какая-то реакция на применение химоружия. Иначе - явное безнаказанное нарушение основ международного права, прецедент безнаказанного военного преступления. В общем, в Мировом Сообществе возникла какая-то патовая ситуация, "немая сцена". И тут, как в "Ревизоре", является буквально - Бог из машины. В виде России с предложением, которое "вдруг" развязывает ситуацию, зажигает свет в конце тоннеля.

Как известно, Россия предложила а) удар по Сирии не наносить, но б) сирийское руководство должно сдать свое химоружие международным инспекторам, для последующего уничтожения. Уничтожены будут и заводы, способные производить это оружие. Чисто логически это и правда - красивый, законченный ход, который как будто разом "складывает пазл". Из сумбура возникает музыка. С "предложением, от которого нельзя отказаться", согласились - Сирия, США, все постоянные члены СБ ООН. Асад мгновенно присоединился к Конвенции о запрете химоружия. Лучше поздно, чем никогда: Конвенция была принята ГА ООН в 1992 г., ее уже ратифицировали 190 стран - членов ООН.

В Женеве Керри и Лавров подписали соглашение - Асад должен предоставить все сведения в течение недели. Объемы химоружия Сирии США и РФ оценили одинаково. Инспектора ООН должны прибыть в Сирию в ноябре, уничтожение оружия должно завершиться к середине 2014-го.

Итак - катарсис? "Прощай, оружие" - конец войне? Да нет, конечно. Асад объясняет, что готов проститься с оружием не из страха перед США, а только из уважения к доводам России. Вступил, так сказать, в заочную полемику с еще одним американцем - Аль Капоне, - который говорил "что доброе слово и пистолет убедительнее, чем просто доброе слово". А вот Асаду американский пистолет не важен - все дело только в добром русском слове.

Разногласие не только философское. Что делать, если Асад будет водить инспекторов за нос? США требовали включить в текст соглашения с РФ упоминание, что в этом случае надо (в соответствии с 7 статьей Устава ООН) применить военную силу. Россия, понятно, отказалась. Но Обама еще раз повторил, что в этом случае военное давление на Асада - будет. Зато "Свободная Сирийская армия" сразу объяснила, что соглашения США с РФ к ним вообще не относятся. Оставляют за собой полное право "химичить" против Асада (или против Израиля, скажем) как захотят. Как с ними быть?

Это и подводит нас к главному. Вся проблема химоружия - лишь одна грань сирийской проблемы. Война будет и без "химических удобрений". И никакие благие пожелания не заставят стороны "мирно договориться" - между ними река крови, 100 000 трупов, непримиримые, уже религиозно-этнические противоречия. Никуда не денутся Иран и Саудовская Аравия - непримиримые враги, главные спонсоры Асада и "повстанцев".

Так что Чудес - нет. О свете в конце сирийского тоннеля говорить пока не приходится. Дипломатия есть искусство возможного. Своим красивым ходом Россия сделала все, что возможно "здесь и теперь". И здесь есть как минимум три важных следствия. Показано, что Международное право, над которым так модно зубоскалить, - не только слова. Оно может реально действовать. Показано, что РФ и США могут не только отталкиваться друг от друга, но и идти вместе, дополняя друг друга. Показано, что отчаянное желание произвести (приобрести) оружие массового поражения не дает безопасность тем странам, которые к этому стремятся, а совсем наоборот - становится для них источником опасности, увеличивает уязвимость. Интересно, осознает ли это Иран?

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Леонида Радзиховского Ситуация в Сирии