Система реабилитации наркоманов получит стабильное финансирование

Программа национальной системы комплексной реабилитации наркоманов готова для представления президенту России. Об этом на выездном заседании Государственного антинаркотического комитета в правительстве Московской области заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Тема заседания: "О реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на региональном и муниципальном уровнях в форме антинаркотических планов органов местного самоуправления".

По словам Иванова, наркоситуация в стране продолжает оставаться крайне острой. "А национальная система реабилитации, - заявил он, - которая могла бы дополнить наркологическую службу и войти в единую медицинско-социальную систему, до сих пор не создана".

По данным наркополиции, около 12 процентов россиян - свыше 18 миллионов человек, хоть раз пробовали наркотики, "на игле" постоянно сидят около 8 миллионов. Наркотики ежегодно убивают около 100 тысяч человек.

- Мы должны предпринять все меры, чтобы кардинально изменить ситуацию. Ведь наркологические службы на сегодняшний день возвращают в общество менее одного процента наркозависимых. Уже сегодня в регионах начинают выстраиваться механизмы возвращения наркозависимых в общество, действуют десятки негосударственных центров. Разработанная же программа реально нацелена на декриминализацию молодежной среды. Напомню, за пять прошедших лет за наркопреступления за решетку попали почти 600 тысяч человек, - заявил Иванов.

Но перевоспитать наркомана, посадив его в тюрьму, невозможно, считает глава Госнаркоконтроля. В тюрьме он только может научиться иным видам преступлений. Проблема наркотизации общества, подчеркнул Иванов, может быть решена только комплексными мерами - на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном.

По мнению главы ФСКН, на сегодняшний день антинаркотическая вертикаль четко выстроена. И необходимо налаживать уже работу на муниципальном уровне. Иванов предложил муниципалитетам выстраивать антинаркотическую работу по четырем направлениям: выявление наркозависимых и их мотивирование на лечение, создание реабилитационных программ и центров, создание постреабилитационных программ, включающих трудоустройство, и базовая профилактика наркомании. В стране успешно и высокоэффективно действуют десятки реабилитационных негосударственных центров. Имеется несколько и государственных.

Иванов привел в качестве положительного опыта работу нескольких центров, действующих в системе социальной защиты. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе успешно работает центр "Феникс".

В Московской области уже несколько лет работает центр реабилитации наркозависимых "Чайка". Центр работает по программе "Монар", которая основывается на педагогической системе А.С. Макаренко, методе трудовых коммун.

В Подмосковье хорошо известен и центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних "Ариадна". В этом году он отметил десятилетний юбилей своей работы. Не один десяток выпускников, которые пришли в центр "трудными подростками" сейчас заканчивают учебу в вузах и устраиваются на работу, создают семьи.

Вместе с тем, заявил Иванов, говорить об успехах формирования системы полноценной помощи потребителям наркотиков и их близким пока рано. В некоторых регионах центров реабилитации наркопотребителей практически нет. Одна из причин такой ситуации - отсутствие стабильного финансирования системы реабилитации. Большинство негосударственных центров реабилитации существуют исключительно за счет энтузиазма их руководителей и сотрудников. Сегодня государством финансируется только незначительная медицинская часть реабилитационной помощи наркозависимым.

Однако, по его словам, вся  позитивная работа антинаркотических центров тормозится отсутствием достаточного финансирования. По всем расчетам, на госпрограмму по реабилитации наркоманов на период до 2020 года необходимо 175 миллиардов рублей. Это позволит ежегодно возвращать к нормальной жизни около 150 тысяч наркоманов. Но ряд ведомств предлагает финансировать госпрограмму реабилитации за счет Госнаркоконтроля, у которого, по словам главы ведомства, "не осталось жирка".

"Сегодня, - заявил Иванов, - нам предлагают, чтобы мы эти деньги изъяли из полицейского ведомства, стало быть, за счет полицейской организации финансировать общественную работу. Это с правовой точки зрения не годится, тем более мы сокращаемся. Поэтому главный вопрос возник при согласовании государственной межведомственной программы по реабилитации - это найти денежные средства". По словам директора ФСКН, порядка трех миллиардов рублей потребуется на финансирование программы в 2014 году. "Эти три миллиарда обернутся 30 миллиардами прибыли для общества, потому что наркомания - это большие затраты. По данным ООН примерно 3 процента ВВП. Это триллионы рублей на полицейскую составляющую, на судебные издержки, на пенитенциарную систему", - подчеркнул главный наркополицейский. И добавил, что, не выделяя деньги на решение этой проблемы, Россия несет большие убытки. "Мне представляется, что экономисты должны это понять, тем более в странах G20 и G8 все это понимают. К сожалению, у нас этого понимания пока нет", - заключил он.

- И в этих условиях, - констатировал Иванов, - от государства требуется поддержка энтузиастов из числа руководителей реабилитационных центров. У нас же зачастую происходит наоборот - государственные органы предпочитают указывать на незаконность деятельности по реабилитации, вместо того, чтобы на своем уровне разработать необходимые регламенты для поддержки уже существующей деятельности, которая имеет общегосударственную значимость.

Отрадно, что буквально на днях, принято Постановление Правительства № 801, в котором предусматривается грантовая поддержка организаций гражданского общества, осуществляющих профилактику немедицинского потребления наркотиков, комплексной реабилитация и ресоциализации потребителя дури.

Глава ФСКН считает, что пора выходить на единый управленческий механизм в виде муниципальных антинаркотических планов или программ. И предложил следующий год сделать годом муниципальной антинаркотической политики и отработки таких планов. А также в марте следующего года провести в Москве съезд антинаркотических комиссий России, где от каждого района и региона будет по 2-3 представителя.

Поскольку Московская область богата программами, государственными и общественными центрами реабилитации и ресоциализации, предложено сделать Подмосковье пилотной площадкой по отработке механизмов государственно-общественного партнерства в деле реабилитации и ресоциализации наркозависимых с использованием сертификатов на реабилитацию.

Между тем

Краснодарские таможенники, совместно с оперативниками регионального подразделения Госнаркоконтроля задержали наркокурьера- глотателя, прилетевшего рейсом "Душанбе-Краснодар". 25-летний житель Таджикистана перевозил в  желудке 89 контейнеров, в которых находилось боде 900 граммов героина. Всю отраву извлекли с помощью медиков.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по тяжелой статье УК - контрабанда наркотических средств в крупном размере. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы, или пожизненное заключение.