Новости

В регионах ЦФО сделали ставку на создание фармацевтических кластеров
Ярославский завод известной японской фармкомпании начал производство лекарственных препаратов для рынка России. Таким образом, на этап выпуска готовой продукции вышел первый завод формируемого на территории региона фармацевтического кластера. Корреспонденты "РГ" выяснили перспективы этого отраслевого объединения. 

Как пояснили на открывшемся в Ярославле предприятии "Такеда", японская компания специализируется на препаратах против сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний, болезней нервной системы, а также для общей терапии (гастроэнтерология, воспаления, лечение боли). Первая изготовленная здесь продукция после прохождения контроля качества, а также обязательных процедур декларирования и сертификации поступит на российский рынок уже осенью. Инвесторы планируют, что полный цикл производства запустят в начале 2014 года. Поначалу с конвейеров будут выходить 90 миллионов стерильных ампул и флаконов и более двух миллиардов таблеток в год. В дальнейшем объемы вырастут.

Миллиарды таблеток

Близки к выпуску готовой продукции и другие резиденты ярославского объединения. Построен завод по производству готовых лекарственных форм компании "Р-Фарм", в Переславле-Залесском запущена первая очередь предприятия компании "Витафарма", специализирующейся на выпуске иммунобиологических препаратов. Всего с 2009 года, когда правительство области объявило о намерении развивать на территории фармацевтический кластер, в его состав влились уже восемь резидентов. Строительство первой очереди завода израильской компании "Тева" должно завершиться в 2014 году. Здесь будут выпускать средства для лечения кардиологических, неврологических и психиатрических заболеваний. В этом же году в Переславле при поддержке ГК "Роснанотех" будет построен завод нановакцин "НТфарма".

Уже в нынешнем году, по планам инвесторов, в Ростове должен заработать комбинат по производству активных фармацевтических ингредиентов химической природы "Фармославль". Кроме того, на базе Ярославского педуниверситета активно создается центр трансферта технологий, разработки лекарственных средств и подготовки кадров для фармпромышленности. Также уже решен вопрос со строительством в Ярославле лаборатории контроля качества и сертификации лекарственных средств Росздравнадзора.

Общий объем инвестиций в ярославский фармкластер, по информации облправительства, превысил 25 миллиардов рублей. Когда все, что заявлено, заработает, в регионе будут представлены все стадии фармпроизводства. При этом интерес со стороны бизнес-компаний не ослабевает. Так, стать его участником недавно выразила желание американская биофармацевтическая компания AbbVie. Правда, свое производство она намерена разместить на мощностях завода "Р-Фарм".

Основательно "прощупали" ярославскую почву на предмет размещения на ней своего предприятия представители индийской компании Cadila Pharmaceuticals. Они уже подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта с правительством региона и администрацией Переславского района. Фирма специализируется на препаратах для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, производстве анальгетиков, противоинфекционных препаратов, средств, повышающих гемоглобин, антибиотиков, лекарств для лечения респираторных заболеваний и поддержания иммунитета.

Если развитие ярославского кластера пойдет по существующему сценарию, к 2020 году его доля в отечественном рынке лекарств может превысить 13 процентов

- Территориальный кластер фармпромышленности и инновационной медицины сформировался и находится в высокой стадии организационной оформленности, - отмечает замдиректора облдепартамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. - Сегодня это уникальный комплекс организаций, включающий в себя производителей и разработчиков лекарственных средств, субстанций, инфраструктурные организации: индустриальные парки, агентство инвестиций и кластерного развития, научно-исследовательские центры и другие, а также образовательные учреждения, где готовят кадры для фармотрасли и медицины: медицинскую академию, технический, педагогический и государственный университеты, химико-технологический лицей.

Власти подчеркивают: если развитие кластера пойдет по существующему сценарию или еще более быстрыми темпами, по прогнозам Минпромторга РФ, к 2020 году его доля на отечественном рынке лекарств может превысить 13 процентов.

Сгусток синергии

Между тем в ЦФО уже есть пример успешного фармацевтического кластера - калужского. Он объединяет более двух десятков фармпредприятий - крупных, средних и малых, с иностранным участием и отечественных.

Организаторы объединения пошли по пути создания некоммерческого партнерства "Калужский фармацевтический кластер". По словам председателя правления НП Томаса Ольшевски, это именно та организация, которая в виде единой взаимодополняющей структуры "образование - наука - промышленность" будет способствовать укреплению взаимосвязей между экономическими субъектами, участвующими в кластере. Помимо того, по его мнению, она упрощает доступ к новым технологиям, а также вносит ясность в распределение затрат, например, для обучения специалистов или проведения совместных научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ.

Как заявил в одном из интервью "РГ" замгубернатора области Максим Шерейкин, еще 10-15 лет назад в регионе о создании фармкластера не было и речи. Начало было положено в 2006 году с открытием российского завода международной компании Hemofarm. Свою роль сыграла и федеральная программа по развитию Обнинска как наукограда. Затем в 2010-2011 годах были подписаны инвестиционные соглашения с компаниями Berlin-Chemie/Menarini (Италия), Novo Nordisk (Дания) и "Ниармедик плюс" (Россия), AstraZeneca (Великобритания), ЗАО "Сфера-Фарм". Помимо крупных инвесторов появились малые и средние инновационные предприятия - группа компаний "Медбиофарм", "Мир-Фарм", "БИОН", "Биофлавон" и другие, нацеленные на разработку и создание новых био- и фармпрепаратов. К тому же в 2011 году был создан Координационный совет при губернаторе области по развитию фармкластера в регионе, куда вошли представители крупных компаний-инвесторов, малых и средних компаний, представители региональных министерств, эксперты в сфере развития отрасли.

Особенность калужского кластера в том, что он объединяет промышленное изготовление готовых лекарственных форм, разработку технологий и инжиниринг, лицензирование и опытное производство оригинальных фармсубстанций, а также услуги по обеззараживанию и утилизации отходов фармпроизводства.

- Реализация такой замкнутой технологической цепочки дает мощный синергетический эффект, - убежден гендиректор Агентства регионального развития Анатолий Сотников, - и позволяет выйти за рамки отраслевой схемы, объединив вокруг системы взаимосвязанных продуктов предприятия из разных отраслей - химической, фармацевтической, пищевой.

Другой нюанс связан с подготовкой кадров. Ее осуществляют на базе обнинских и калужских медицинских колледжей и научно-исследовательских институтов, клинического центра радиологической медицины. Кроме того, в 2009 году региональное правительство совместно с госкорпорацией "Росатом" и Федеральным медико-биологическим агентством приступило к созданию высокотехнологичного центра ядерной медицины, а год назад было подписано соглашение о строительстве на окраине Калуги немецкого образовательного центра по подготовке специалистов для фармкластера.

Тем временем

О создании в регионе фармкластера объявили и рязанские власти. Так, в селе Ялтуново неподалеку от областного центра идет строительство фармацевтического производственного комплекса, соответствующего международному стандарту GMP. В ноябре, как сообщили в облправительстве, состоится пуск первой очереди. Новый завод позволит выпускать на базе био- и нанотехнологий медицинские препараты для лечения инфекционных и соматических заболеваний.

По словам главы региона Олега Ковалева, это самый масштабный в России проект по созданию производства новейших медицинских биотехнологических препаратов.

- По уровню технологий и масштабам производства он войдет в число лидирующих не только у нас, но и в Европе, - подчеркнул губернатор.

Запланированная производственная мощность комплекса производства вакцин составляет 40 миллионов доз, а биотехнологических препаратов - 31 миллион ампул, 23 миллиона флаконов и 12 миллионов капсул в год. Объем инвестиций составляет около пяти миллиардов рублей.

В перспективе здесь будут работать выпускники государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и госуниверситета имени С.А. Есенина. Как подчеркнул Олег Ковалев, фармкластер становится примером системного подхода в реализации проектов:

- Это очень важно, что параллельно решается весь комплекс вопросов, связанных с кадровыми проблемами, строительством жилья и созданием комфортных бытовых условий для работников.