Новости

17.09.2013 14:28
Рубрика: Происшествия

Слова Немцова проверят на экстремизм

Текст: (Ярославль)

СУ СКР по Ярославской области начало проверку наличия в действиях сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова признаков состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ - "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ".

Поводом для проверки стали высказывания Бориса Немцова на митинге в Ярославле накануне прошедших выборов в областную Думу, куда известный федеральный политик баллотировался во главе списка РПР-ПАРНАС.

- В ходе мероприятия Борис Немцов выступил с публичным заявлением, содержащим призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, подстрекающим к указанным действиям и обещающим содействие в их организации, подготовке и осуществлении, - пояснил официальный представитель СУ СКР.

Кроме подозрений в призывах к экстремизму, ярославская выборная кампания РПР-ПАРНАС обернулась для Немцова еще и подозрениями в нанесении побоев. На том же митинге в него бросил сырое яйцо некий протестно настроенный гражданин, которому возмущенный Борис Немцов дал сдачи. В результате то же следственное управление СКР по Ярославской области сейчас разбирается, был ли в действиях Немцова состав преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ - "побои".

Напомним, на выборах депутатов ярославской областной Думы список РПР-ПАРНАС преодолел пятипроцентный барьер и заработал один мандат. Его намерен получить сам Борис Немцов, который уже написал соответствующее заявление. Однако в случае возбуждения даже одного уголовного дела сопредседатель ПАРНАСа статуса ярославского депутата может лишиться.