Новости

17.09.2013 06:25
Рубрика: Происшествия

На Камчатке застрелили медведя-людоеда

На Камчатке застрелен медведь, который, предположительно, в начале сентября растерзал жителя поселка Оссора.

Напомним, информация о том, что в районе Первой речки обнаружены вещи человека, пятна крови и следы борьбы, поступила правоохранителям от местного жителя. Следователи и спасатели обнаружили разорванные рюкзак и одежду человека, обильно залитые кровью. Найдено было изуродованное тело мужчины.

- В ходе проверки установлено, что около девяти часов утра потерпевший отправился на рыбалку. Находясь в районе реки в четырех километрах от поселка Оссора в условиях дикой природы, мужчина подвергся нападению медведя, и скончался на месте происшествия от кровотечения из рваных ран, - отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Между тем вчера взрослый гималайский медведь забрел на окраину приморского города Уссурийск. Заметив его, местные жители сообщили в полицию. Прибывшие на место полицейские, егеря, сотрудники МЧС выставили в районе оцепление. Зверя пришлось застрелить.

За последние недели было несколько случаев, когда медведи выходили на улицы городов и районов Приморья.

Так, 7 сентября медведь напал на пенсионерку на окраине села Чугуевка. От шока и полученных травм она скончалась в карете "скорой помощи" до приезда в больницу. Специалисты охотнадзора обследовали место ЧП, следы зверя привели на несанкционированную свалку. Охотники выследили хищника и застрелили его. Выяснилось, что зверю около трех лет, он был сильно истощен.

9 сентября в селе Самарка Чугуевского района Приморья медведь напал на пожилую женщину, которая в тот момент работала в огороде. К счастью, она осталась жива.

А 15 сентября гималайского медведя увидела охрана авиационного объединения "Прогресс" в городе Арсеньеве.

По мнению координатора программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергея Арамилева, эти случаи "из ряда вон выходящие". В последнее время медведей стало много - охота на них не слишком популярна, и это отчасти стало причиной роста их численности.

- Рост численности может привести к тому, что звери выходят к населенным пунктам. Но, опять же, это не совсем характерно для медведей, способных есть растительную пищу, которой сейчас в лесах в избытке. Высокая численность, конечно, может привести к дефициту кормовой базы, но не настолько, - уверен эколог.