17.09.2013 15:22
    Рубрика:

    Цена "Зенит-Арены" превысила 35 миллиардов рублей

    Стоимость стадиона на Крестовском острове в Петербурге вновь скорректирована в сторону увеличения. Весной Главгосэкспертиза утвердила стоимость проекта в 34,9 миллиарда рублей, однако в Смольном сочли возможным увеличить эту сумму еще на 190 миллионов рублей.

    Согласно проекту бюджета, размещенному на сайте комитета финансов Санкт-Петербурга, стоимость проектирования и строительства футбольного стадиона в западной части Крестовского острова с разборкой существующих конструкций стадиона имени Кирова к 2016 году - сроку окончания строительства - должна удержаться на отметке 35,09 миллиарда рублей.

    В 2014 году на реализацию проекта предлагается выделить около 5,1 миллиардов рублей, в 2015 - 5,9 миллиарда, в 2016 - 7,8 миллиарда рублей. указанные суммы составят большую часть финансирования всей городской отрасли "физическая культура и спорт". При этом ранее глава комитета финансов Эдуард Батанов прогнозировал Петербургу беспрецедентный дефицит городского бюджета в 2014 году.

    Новое увеличение стоимости спортивного сооружения, которое пока неофициально носит название "Зенит-Арены", в Смольном объяснили внесением в смету неучтенных ранее работ, в том числе по подключению к инженерным сетям и благоустройству территории.

    Напомним, в начале реализации проекта его стоимость оценивалась в 6,7 миллиарда рублей, причем финансировать строительство планировалось по схеме "50 на 50" совместно с компанией "Газпром".