16.09.2013 23:15
    Рубрика:

    В российском футболе произошла очередная тренерская отставка

    Наставника "Томи" отправили в отставку
    В российском футболе произошла очередная тренерская отставка. Свой пост покинул рулевой томской "Томи" Анатолий Давыдов.


    Под руководством Анатолия Давыдова "Томь" набрала всего одно очко. Фото:ИТАР-ТАСС

    Пожалуй, уже давно в элитном дивизионе не было столь слабой команды. В 1998 году в высшем свете выступала "Тюмень", которая проиграла семь стартовых матчей чемпионата подряд. Сейчас вернувшаяся из первого дивизиона "Томь" этот антирекорд повторила. И сделала серьезную заявку на вылет в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). В восьмом туре сибирякам противостоял махачкалинский "Анжи", который после известных событий тоже решает весьма скромные задачи - остаться в Премьер-лиге. И по ходу встречи у томичей были все шансы отпраздновать первую в сезоне победу.

    Команда Анатолия Давыдова вела в счете 2:0, но умудрилась это преимущество растерять. Как итог, боевая ничья - 2:2. Она принесла "Томи" первые в этом сезоне очки, но от отставки главного тренера не уберегла. В тот же вечер генеральный директор томского клуба Артем Фоменко сообщил агентству "Р-Спорт", что уже идут поиски нового главного тренера.

    - Временно исполнять обязанности главного тренера будет Василий Баскаков. Выбор нового главного тренера ведется. Есть очерченный круг из нескольких кандидатов. В ближайшее время проведем переговоры, предложим имя нашим учредителями и назначим нового главного. Думаю, это произойдет достаточно быстро. Говорить о том, будет это российский специалист или иностранный, пока не готов, - заявил он. - Мне сложно комментировать, почему у Давыдова не получилось. Нужно проанализировать все матчи под его руководством. Но результат налицо. Когда такой результат, в команде должны происходить какие-то изменения. Фактор тренера имеет очень большое значение. Очевидно, что Анатолий Викторович необходимый результат "Томи" обеспечить не может.

    Любопытно, что тот же Фоменко несколькими днями ранее, рассуждая о перспективах Давыдова, назвал решение об отставке "относительно простым". И подчеркнул, что гарантий результата оно тоже не дает. Сложно сказать, насколько за это время изменилась ситуация - "Томь" что до ничьей с "Анжи", что после нее выглядит пока наиболее вероятным кандидатом на вылет из элиты. Замена наставника по ходу сезона в такой ситуации, наверное, напрашивалась. Но и она, не исключено, может принести в данном случае только временный эффект. Ведь топовых специалистов, желающих прийти в терпящую бедствие команду, едва ли найдется много.

    Что же касается Давыдова, то его очередная попытка самостоятельной работы получилась не слишком удачной. При том что в Санкт-Петербурге Анатолий Викторович добивался очень достойных результатов. Несколько раз он возглавлял "Зенит", причем в сезоне 1998/99 именно под руководством Давыдова "сине-бело-голубые" выиграли Кубок России. Это был первый громкий успех "Зенита", тогда еще только начинавшего путь к элите российского футбола. Ну а последний опыт самостоятельной работы этого специалиста с "Зенитом" датируется 2009 годом, когда он принял эстафету от Дика Адвоката и привел команду к бронзовым медалям чемпионата страны.