16.09.2013 23:22
    Поделиться

    Столичные экс-полицейские получили по 7 лет тюрьмы за вымогательство

    Бывшие офицеры полиции осуждены за взятку
    Двое, теперь уже бывших офицеров полиции, получили по 7 лет лишения свободы за вымогательство взятки. Такой приговор вынес столичный Тимирязевский райсуд.

    В пресс-службе Мосгорпрокуратуры корреспонденту "РГ" рассказали, что осужденные - 33-летний начальник отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД по столичному Дмитровскому району Алексей Курочкин и 38-летний заместитель начальника полиции по охране общественного порядка этого же подразделения Алексей Гудима.

    - Следствием установлено, что Гудима и Курочкин вымогали взятку у представителей компании "Московская компания ЭРА", которая занимается гостиничным бизнесом. В июле прошлого года этот преступный дуэт заявился в офис фирмы и занялся проверкой ее деятельности. Довольно быстро полицейские выявили нарушения не только трудового и противопожарного законодательства, но и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, - заявили в пресс-службе столичной прокуратуры.

    За столь большой букет нарушений фирму надо было административно наказывать. Но Гудима и Курочкин решили на этом заработать.

    Они предложили хозяину компании за несоставление актов и непроведение проверок финансово-хозяйственной деятельности заплатить им "скромную" мзду - 50 тысяч рублей.

    Вымогатели были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не пытались как-то конспирироваться. 22 августа прошлого года они пригласили бизнесмена в один из служебных кабинетов в отделении полиции, где и состоялась передача денег.

    Вымогатели были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не пытались как-то конспирироваться

    Сразу после этого мздоимцев задержали сотрудники отдела собственной безопасности УВД по Северному административному округу. Уголовное дело возбудили по двум статьям УК (покушение на получение взятки в значительном размере группой лиц с вымогательством взятки). Санкция по ним предусматривает от 7 до 12 лет тюрьмы.

    Наш источник в МВД заявил, что эта парочка уже давно была под подозрением у внутренней контразведки. Их расходы явно не соответствовали доходам даже после существенного увеличения зарплаты.

    Теперь бывшие правоохранители проведут 14 лет на двоих в колонии строгого режима. Они лишены специальных званий майора и капитана полиции. Кроме того, каждый из них заплатит штраф в размере 60-кратной суммы взятки - по 3 миллиона рублей. Взяточников также лишили права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

    Напомним, в прошлом месяце в Москве разразился громкий коррупционный скандал вокруг незаконной миграции. Двое полицейских в райотделах Измайлово и Гольяново, подозреваются в организации рабского труда.

    Факты, которые в самом ведомстве называют не иначе, как "предательством интересов службы", вскрылись в ходе расследования дела о подпольных швейных цехах, где силой удерживали почти 700 граждан Вьетнама.

    Поделиться