16.09.2013 23:45
    Рубрика:

    Минфин увеличит страховые выплаты по банковским вкладам

    Компенсации по "сгоревшим" вкладам увеличат на 300 тысяч рублей, а ставки по кредитам снизят до 1-2 процентов
    Размер страховой выплаты по вкладам банков, которые обанкротились или лишились лицензии, могут увеличить с нынешних 700 тысяч до одного миллиона рублей. Об этом говорится в законопроекте минфина, который Госдума планирует рассмотреть уже на этой неделе.

    Сегодня банковские вклады от 700 тысяч рублей до миллиона и выше уже составляют 34 процента от всех депозитов. Четыре года назад, к примеру, их доля не превышала и 10 процентов. За это время количество вкладов от 700 тысяч до миллиона рублей выросло в 3,5 раза, а свыше миллиона - в 4,2 раза! Это говорит о том, что и без "миллионной" страховки такие вклады становятся востребованными. Люди начали понимать, что в наши дни никак не обойтись без накоплений, например, "на старость". Кстати, по мнению некоторых социологов, чтобы достойно встретить пенсию, на счетах должно быть как минимум 3 миллиона рублей. Так что повышение страховки лишним не станет, уверены эксперты "РГ".

    Это будет уже пятое увеличение компенсации за всю историю существования системы страхования вкладов. Последнее произошло в 2008 году в разгар экономического кризиса. По мнению авторов законопроекта, поводов для новой реформы несколько. За пять лет часть суммы, которую должны получать вкладчики проблемных банков, "съела" инфляция. Кроме того, за это время сильно выросли доходы населения, поэтому люди имеют больше возможности копить деньги. Еще один повод повысить страховку - большое отставание от других стран. Суммы, которые выплачиваются "прогоревшим" вкладчикам на Украине, в Казахстане или Азербайджане, гораздо выше наших.

    Подняв размер страховки до миллиона, Россия обгонит Украину, выйдет на уровень Казахстана, а в перспективе сможет обойти Азербайджан.

    34 процента составляют вклады от 700 тысяч до миллиона рублей и выше в обшем объеме депозитов

    "Вкладчикам больше не надо бегать по банкам, разбивая свои вклады на меньшие суммы, чтобы в случае банкротства получить хоть что-то, - объяснил "РГ" глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. - При гарантии в миллион рублей они могут быть уверены, что их средства полностью защищены".

    Кстати, в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) ожидают, что после повышения компенсации люди охотнее понесут деньги в банки. Последний опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что более трети россиян держат свои сбережения дома. Теперь эти деньги могут перекочевать на депозиты. Повышение страховки может увеличить темпы прироста банковских вкладов на один процентный пункт в год. По прогнозам АСВ, на депозиты ляжет еще до 140 миллиардов рублей.

    Между тем банковские вклады вскоре могут стать законной формой залога при получении кредита. Авторы идеи - эксперты нескольких российских ассоциаций кредитных учреждений - считают, что кредит при наличии соразмерного ему депозита будет выдан клиенту в максимально сжатые сроки, с минимумом документов и под более низкий процент. Выгода банков от предлагаемой схемы более очевидна: они смогут закладывать меньше денег в резервы. "Что может быть лучшим залогом, чем сами деньги? Это фактически безрисковое кредитование, - считает Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики". - Нередко бывают ситуации, когда люди положили деньги под проценты на счет, а через какое-то время им срочно понадобились средства на бытовые нужды - родственник заболел или ребенок пошел в школу... Если снимать деньги со счета, то можно потерять проценты, а практически беспроцентный кредит в этом же банке - отличная идея".

    Законопроект, касающийся изменений соответствующих статей Гражданского кодекса, уже готов и находится в Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, добавил Аксаков. Если документ в итоге будет принят, то процентные ставки по кредитам для владельцев депозита в том же банке могут быть снижены до 1-2 процентов годовых. Ставки по таким кредитам могут стать еще меньше, когда система заработает и между банками появится конкуренция. При этом эксперт уточнил, что без предварительного согласия клиента его деньги с депозита на погашение кредита не заберут. Благодаря этим изменениям у людей тоже появится дополнительный стимул для накоплений и открытия счетов в банках, уверены эксперты.

    Справка "РГ"

    По данным Агентства по страхованию вкладов, в первом полугодии 2009 года число банковских вкладов в России составляло 1,07 миллиона, а в первом полугодии 2013 года - 1,2 миллиона.