Новости

18.09.2013 00:27
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Климат отложил потепление

Вопреки всем прогнозам арктический покров увеличился на 60 процентов
Этого не ожидал никто, не предсказала ни одна математическая модель. Ледяной панцирь площадью с пол-Европы распростерся от Канадских островов до северной оконечности России. Северо-Западный проход от Атлантики до Тихого океана оставался заблокированным в течение целого года. Суда, пытавшиеся через него пройти, были вынуждены вернуться.

Сторонники наступления глобального похолодания торжествуют. "Похолодание уже началось, - считает Анастасиос Цонис, профессор Университета штата Висконсин. - Думаю, оно будет продолжаться ближайшие 15 лет. Нет никаких сомнений, что потепление закончилось".

Защитники глобального потепления срочно пытаются объяснить этот фортель климата. Ведь совсем недавно казалось, что у них на руках железные аргументы. В 2012 году ледяной покров сократился до рекордного уровня - 4,5 миллиарда квадратных километров. Казалось, вот-вот сбудется прогноз британских ученых, который они дали в 2006 году: уже летом 2013 года Арктика останется безо льда. Свое предсказание они сделали на основании компьютерных моделей климата. Но все произошло ровно наоборот.

Вообще с моделями климата ученые периодически садятся в лужу. Например, ни одна не предсказала, что в начале этого века так быстро в летние месяцы будет сокращаться ледяной покров. Таяние льдов Гренландии и других районов Арктики происходило стремительно, по своим непонятным науке законам. Правда, ученые с энтузиазмом отреагировали на эту тенденцию, и опять же с помощью моделей они нарисовали катастрофические сценарии будущего. Так, если лед будет таять с такой же скоростью, то уже к концу века уровень Мирового океана поднимется на 1,6 метра, затопив многие прибрежные районы, в том числе крупнейшие города планеты. Их оппоненты тут же заявили, что эти страшилки не имеют под собой научного обоснования, что климат живет по своим законам и он преподнесет еще немало сюрпризов. Именно это и произошло в этом году, когда лед вопреки всем компьютерным моделям сковал огромные территории.

Комментарий

Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук:

- В формировании льда наблюдается явная цикличность. Скажем, в 30-е годы прошлого века ледяной покров в Арктике был минимален, суда без ледоколов проходили огромные расстояния. Затем картина изменилась, и лед примерно до 70-х годов стал ежегодно покрывать большие площади. После очередного потепления наступило похолодание - вновь начался рост ледяного панциря вплоть до начала нынешнего века с его глобальным потеплением.

И вот в этом году мы видим очередной ледяной всплеск. Но это вовсе не означает, что началось глобальное похолодание и пора готовить сани. У похолодания совсем другие временные рамки - тысячелетия. А внутри этих рамок всегда будут "короткие" циклы колебаний климата - по 100, 50, 30, 10 лет. Так живет природа. Словом, не следует из разового случая делать какие-либо глобальные выводы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке