Новости

19.09.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

И крепко пожал руку

Главу Верховного суда РФ доставили спецбортом в Москву
Во второй половине дня в российской столице ожидается самолет министерства по чрезвычайным ситуациям, на борту которого находится пострадавший в ДТП в Гане председатель Верховного суда (ВС РФ) Вячеслав Лебедев. Путь из ганской столицы Аккры до Москвы занимает около девяти часов.

Из аэропорта в подмосковном Раменском высокопоставленного российского чиновника госпитализируют в Центральную клиническую больницу. "После такой аварии, когда грузовик врезается в легковую машину, это нормальная практика", - заявил руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов. По словам Одинцова, его последняя беседа с главой ВС РФ накануне отправки самолета в Москву свидетельствовала о том, что тот находится в сознании и достаточно неплохо себя чувствует.

Состояние Вячеслава Лебедева перед вылетом из Ганы оценивалось местными медиками как стабильное. Начальник госпиталя в Аккре полковник Самуэль Эджей заявил, что "российский политик исправно выполнял рекомендации врачей". В больнице во вторник вечером Лебедева навестил вице-президент Ганы Квеси Амиссах-Артур, выразив ему пожелания скорейшего выздоровления от имени правительства и народа Ганы. "Он очень крепко пожал мне руку на прощание", - заметил вице-президент, которого сопровождали в больнице глава местного Верховного суда и министр обороны Ганы. Амиссах-Артур выразил благодарность врачам и всему медицинскому персоналу по уходу за Лебедевым и еще трем ганцам, лицам из кортежа с членами российской делегации, которые попали в аварию в результате ДТП. "Мы желаем ему скорейшего возвращения в семью и обязуемся сделать все возможное, что зависит от нас с тем, чтобы способствовать его успешному восстановлению", - заявила в свою очередь глава МИД Ганы Ханна Тетте.

Сам Вячеслав Лебедев, как уточнил руководитель пресс-службы суда, надеется, что быстро пойдет на поправку. В ходе полета состояние главы Верховного суда России контролируют врачи отряда "Центроспас" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

В российском посольстве в Гане "Российской газете" наотрез отказались сообщить какие-либо подробности об отправке самолета в Москву и состоянии главы Верховного суда РФ. Тем не менее, "РГ" удалось выяснить, что в Гану российский лайнер прибыл не вовремя. Дело в том, что он вылетел из России с опозданием: вместо полудня во вторник вечером. Такое время потребовалось, чтобы уладить технические формальности с белорусской стороной, над территорией которой пролетал самолет МЧС.

В Гане борт был ранним утром в среду. За максимально короткое время были решены необходимые процедурные вопросы, оперативно проведена эвакуация главы ВС на борт самолета из 37-го военного госпиталя Аккры. Через несколько часов утром в среду самолет с Вячеславом Лебедевым взял курс на Москву.

Напомним, что Лебедев находился в четырехдневной служебной командировке в Гане с 14 сентября по приглашению своего ганского коллеги. ДТП произошло около 18 часов в понедельник на шоссе близ населенного пункта Цито в 160 километрах от столицы страны. В микроавтобус, в котором находились Вячеслав Лебедев, его охранник, председатель Московского областного суда Василий Волошин, председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов и один переводчик врезался самосвал. Ситуацию усугубило крайне плохое состояние дороги, которое не позволило водителю совершить нужный маневр и избежать столкновения. Причина ДТП выясняется. По данным "РГ", виновным будет признан водитель самосвала, совершивший "необъяснимый маневр" и врезавшийся в кортеж главы ВС России.

Происшествия ЧП ДТП В мире Африка Гана Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Правительство Министерство по чрезвычайным ситуациям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники