Новости

18.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

В Томск вернулась милиция

Создано спецподразделение, которое будет следить за чистотой на улицах
В Томске начала действовать санитарная милиция. Это новое муниципальное учреждение будет следить за качеством благоустройства и санитарным состоянием городских улиц, скверов и дворов.

Планы по созданию новой службы в форме муниципального казенного учреждения впервые были озвучены городскими властями еще в начале июня. Поводом для этого стали изменения в Бюджетном кодексе, согласно которым с 2013 года штрафы за нарушения в сфере благоустройства направляются в бюджет муниципалитета. Это дало возможность городским властям использовать новые полномочия для борьбы за чистоту города.

Полное название службы - "Муниципальное казенное учреждение по контролю за состоянием объектов благоустройства "Санитарная милиция города Томска". Учреждение зарегистрировали в налоговой инспекции и укомплектовали инспекторами, бывшими сотрудниками силовых ведомств. В начале сентября новая структура, аналогов которой в России пока нет, приступила к работе.

По-видимому, чтобы избежать критики за раздувание бюджетных расходов, томские чиновники неосторожно заявили, что заработная плата сотрудников санитарной милиции будет напрямую зависеть от объема штрафов, которые тот или иной сотрудник привлечет в муниципальную казну. На деле все оказалось не так, однако не менее запутано.

В новой структуре работают 14 сотрудников, из них 12 инспекторов, которые работают "в поле". Все они будут получать фиксированную зарплату. Известно, что на содержание санитарной милиции в 2013 году будет потрачено 1,4 миллиона рублей из городского бюджета, новую статью расходов утвердили на сентябрьском собрании городские депутаты. При этом непонятно, на какую финансовую отдачу рассчитывают власти и окупит ли свое содержание дополнительный штат сотрудников. Не говоря уже о "премиях", согласовывать выплату которых мэрии надо будет с депутатами.

Кроме того, у санитарных милиционеров не будет права подписывать протоколы об административных правонарушениях. Этим будут заниматься сотрудники районных администраций. По словам одного из идеологов создания новой структуры - заместителя мэра Томска по особо важным поручениям Александра Цымбалюка, главная задача инспекторов - не наказание, а профилактика нарушений.

Для "усиления морального воздействия" инспекторам собираются пошить специальную форму, тем более что практически все они - выходцы из тех или иных силовых структур. Возглавил городскую санитарную "спецслужбу", к примеру, полковник внутренних войск в отставке Игорь Кашеваров. А пока в самые "горячие точки", где возможны конфликты, милиционеры будут приходить вместе с участковыми уполномоченными.

По задумке томских чиновников санитарные милиционеры будут следить за всем, что касается благоустройства. Здесь и содержание фасадов, и контроль за раскопками всех коммунальных служб, а также своевременным восстановлением дорожного покрытия. В список потенциальных "клиентов" входят строительные организации, у которых инспекторы должны проверять содержание строительных площадок. В поле зрения инспекторов попадают и незаконное уничтожение зеленых насаждений, и выброс мусора, и расклейка объявлений в неположенных местах, и несанкционированные свалки, и очистка кровель от снега, и парковки автотранспорта на газонах и так далее.

О результатах пока говорить рано. Со вторника, 17 сентября, в санитарной милиции начала работать "горячая линия", куда томичи начали направлять свои жалобы на ненадлежащее содержание дворовых территорий, парковку на газонах, организацию несанкционированных свалок. За первые несколько часов работы поступило более тридцати звонков. В колл-центре работают три девушки, которые не входят в штат нового учреждения.

- Мы провели несколько совещаний с сотрудниками. Планируем, чтобы каждый из них встретился с участковыми милиционерами по своей территории, чтобы они работали в согласованном режиме. В планах - одеть их в форму, выдать соответствующие удостоверения, приобрести один автомобиль, в будущем надо будет еще как минимум три машины, чтобы в каждом районе города работало по экипажу. Посмотрим, как эта служба результативно будет работать, и дальше, возможно, примем решение о ее расширении. Это как раз тот кнут, которого нам катастрофически не хватает, чтобы противостоять вандализму, нарушениям в сфере благоустройства, - считает исполняющий обязанности мэра Томска Евгений Паршуто.

Комментарий

Текст: Иван Егоров

В МВД корреспонденту "РГ" сообщили, что новая санитарная структура никакого отношения к полиции не имеет, - создана она по инициативе местных муниципальных властей. К тому же называется эта структура официально не санитарная полиция, а милиция.

- Поэтому никакого нарушения закона в создании такого городского подразделения мы не видим, наоборот, можно только это приветствовать, - пояснили в полицейском ведомстве.

Что касается взимания административных штрафов, то согласно закону четко определены те ведомства, которые могут это делать. И никакая санитарная милиция или полиция, естественно, в этот список не входит. Однако в Томске санитары города не будут нарушать закон: по большей части они будут заниматься профилактикой и предупреждать нерадивых граждан и организации о недопустимом "мусорном" поведении. При этом штрафные предписания они будут выписывать после рецидива, и тогда уже решения о том, накладывать штраф или нет, будут представители уполномоченных на это ведомств.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск