Новости

18.09.2013 18:37
Рубрика: Экономика

Недобросовестный арендатор не скроется

В столице нашли тысячу незаконных построек и две тысячи захватов земли
Более трех тысяч нарушений в использовании городской земли и зданий обнаружили инспекторы Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы. С аэрофотосъемкой и мобильными видеокомплексами, которыми в ближайшее время вооружат инспекторов, выявить "захватчиков городской собственности" станет проще. Об этом вчера заявил журналистам руководитель ведомства Сергей Шогуров.

Первая новинка появившаяся в сентябре - информационная система "Мобильный инспектор", это планшеты или ноутбуки, подключенные к городским информационным системам, Единой системе городского видеонаблюдения, ресурсам органов исполнительной власти. До конца года к ней подключат более 150 инспекторов Госинспекции, что позволит экономить время и не мерить шагами подведомственные территории, а инспектировать прямо со своего рабочего стола или по дороге на работу.

На помощь им до конца года на улицы выедет автомобиль с приборами фотофиксации, способный не только выявить такие нарушения, как парконы, но и тут же подбирать необходимую архивную базу по объекту, так что инспектору останется лишь проанализировать старые данные с новыми. А с воздуха на помощь инспектору придет аэрофотосъемка.

- Существующая технология, разработана специально для нас, она позволяет накладывать слоями съемки разных лет друг на друга, благодаря чему можно легко выявить новые слои, - рассказывает Шогуров. - Причем разрешение столь хорошее, что контролировать можно постройки высотой в 1 метр и выше. Все эти новинки должны помочь инспектору контролировать фактическое использование городской собственности, не только замечая нарушения, но предотвращая на начальных этапах их появление.

Впрочем, по словам начальника Госинспекции, эти новшества окажут неоценимую услугу, ведь в этом году за 8 месяцев сотрудники инспекции провели 16 тысяч проверок и контрольных рейдов, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате этой работы выявлено 3 тысячи административных правонарушений, из которых две трети - в области землепользования, остальные касаются нежилых помещений. Самые популярные нарушения не меняются уже годами, это неправильно оформленные или незарегистрированные здания и земельные участки, самовольное ограничение доступа на земли общего пользования, захламление территорий, перепланировка. По всем фактам нарушений выписаны штрафы на общую сумму 92 575,9 миллионов рублей. Более 790 материалов по злостным нарушителям направлены в органы прокуратуры, еще 457 постановлений отправлено судебным приставам для принудительного взыскания штрафа.

Как отмечает Сергей Шогуров, Госинспекция активно работает с обращениями жителей города, так за истекший период поступило более 1800 заявок от граждан, большая часть - на сайт. Основные претензии - недобросовесная аренда, незаконная установка ограждений и другое.

Кстати

"Пожаловаться на недобросовестного арендатора" и "Сообщить о незаконной постройке" можно на соответствующих серверах портала Госинспекции по недвижимости

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники