Новости

18.09.2013 17:15
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Солдаты нашли солдат

Военные завершили поиск павших в Приэльбрусье фронтовиков
Солдаты и офицеры из отдельной горной бригады Южного военного округа с конца июня по середину сентября нашли и перезахоронили останки 42 советских воинов, погибших в боях за Кавказ в 1942-1943 годах.

Такую задачу им еще в конце прошлого года поставил министр обороны Сергей Шойгу. Для координации поисковой работы в штабе ЮВО создали специальную оперативную группу. Поиск стартовал после того, предгорья Эльбруса стали доступными для такой работы. В ней приняли участие более 80 военнослужащих. В их распоряжении, помимо специального альпинистского снаряжения, выделили миноискатели, комплекты разведки, мотопилы, мотобуры и шанцевый инструмент. Тела солдат и офицеров Великой Отечественной военные искали на ледниках Терскола и Гарабаши, в районе Ледовой базы и на перевале Донгуз-Орун.

Работать им приходилась на высоте до 4 тысяч метров над  уровнем моря. В общей сложности армейские поисковики обследовали труднодоступную местность площадью около 17 тысяч квадратных метров.

Помимо останков павших солдаты и офицеры обнаружили 200 фрагментов вооружения, боеприпасов и личных вещей военнослужащих. В Минобороны по просьбе корреспондента "РГ" уточнили, что речь идет о трех артиллерийских орудиях, винтовке Мосина, медали "Передовику социалистического сельского хозяйства", книжке красноармейца, медальоне военнослужащего, фотоаппарате ФЭД с фотопленкой, блокноте командира с элементами записи боевого приказа, двух партийных билета, боеприпасах и более чем 50 различных взрывоопасных предметах. Все данные по находкам военные поисковики передали в Центральный архив Министерства обороны для установления личности погибших и номеров воинских частей, в которых они служили.

Досье "РГ"

Битва за Кавказ продолжалась более года - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Против наших частей в том числе действовали стрелки элитной фашистской дивизии "Эдельвейс". Безвозвратные потери советских войск составили свыше 344 тысяч человек, санитарные - более 605 тысяч человек. Сложные погодные условия и природные особенности высокогорья не позволили тогда провести массовый поиск и захоронение всех погибших воинов.

Власть Безопасность Армия Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники