17.09.2013 23:40
    Рубрика:

    "Молчунов" могут оставить без отчислений в накопительную часть пенсии

    Нерешительные россияне могут остаться без отчислений в накопительную часть пенсии
    Отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" могут сократить до ноля процентов. Но без денег граждане не останутся. В этом случае все взносы, которые за своих работников платят работодатели, будут поступать в страховую часть пенсии. Об этом журналистам вчера сообщила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

    Страховой и накопительный компонент - две составляющие трудовой пенсии. Страховую часть Пенсионный фонд тратит на выплаты сегодняшним пенсионерам. Накопительная часть каждого гражданина - на нее имеют право люди, не старше 1967 года рождения - хранится на индивидуальном счете. Эти деньги человек может отдать в один из негосударственных пенсионных фондов, доверить управляющей компании. Для этого требуется написать заявление. Тот, кто выбор сделать не в состоянии, вправе оставить деньги в Пенсионном фонде, чтобы средствами управлял уполномоченный на это государством Внешэкономбанк. Тех, кто выбирает последний вариант, как раз и называют "молчунами".

    Изначально предполагалось, что отчисления таких граждан в накопительную часть пенсии будут составлять два процента, а оставшиеся четыре процента - направляться в страховую часть. Теперь этот порядок предлагается изменить. В накопительную часть можно будет отдать либо все шесть процентов пенсионных отчислений, либо ноль. "С учетом того, что примерно 44 процента пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет по годам 102 миллиарда, 116 миллиардов и 133 миллиарда рублей", - привел цитату Татьяны Нестеренко "Интерфакс".

    В целом реформа, по словам первого замминистра, позволит бюджету сэкономить около 350 миллиардов рублей. При этом "молчуны", повторим, свои накопления не потеряют. Все деньги уйдут в страховую часть пенсии, которая ежегодно индексируется.

    Выбирать между накопительной и солидарной пенсионными системами граждане смогут один раз в пять лет. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в социальном блоке правительства. Предполагается, что для перечисления шести процентов отчислений в накопительную часть пенсии нужно будет подать соответствующее заявление.

    Кстати, в правительстве, по информации агентства, также принято решение сохранить базовую часть пенсии для работающих пенсионеров. Ранее минфин предлагал с 2015 года отказаться от этих выплат. Опять же для экономии бюджетных денег.

    Поделиться: