Новости

19.09.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Платини по осени считает

Президент УЕФА думает, захочет ли он сменить главу ФИФА Блаттера
В мире футбола этого решения Мишеля Платини ждут, а во Франции - даже с особым нетерпением. Соберется ли наконец их любимец, нападающий и главный тренер сборной страны, президент Оргкомитета французского чемпионата мира, а теперь и глава УЕФА сменить уходящего со своего поста швейцарца Зеппа Блаттера? Уход должен случиться в 2015 году.

И Платини, словно хороший актер, подогревающий публику, решил сыграть в своей собственной режиссерской постановке несколько актов этой слегка затянувшейся пьесы. 28 августа сообщил, что объявит о намерениях на большой сборе руководителей европейских футбольных федераций в хорватском Дубровнике. И 54 президента навострили уши, чтобы узнать, какая судьба ждет большой футбол, а, может быть, в определенной мере, и их самих.

Однако к полному разочарованию ничего так и не дождались. Наоборот, Платини переписал пьесу в двух актах, превратив ее в мыльную оперу. Сообщил, что взял дополнительное время на обдумывание. И простого антракта ему не хватит. Мишель даст знать о своих намерениях лишь после чемпионата мира 2014 года в Бразилии. При этом футболист-тренер-спортивный организатор не забыл признаться в огромной любви к родной УЕФА, которую он хочет видеть еще более сильной, сплоченной. И от себя добавлю - оригинальной, если вспомнить, что первенство Европы изобретатель мечтает провести в разных городах Старого континента.

В ответ на законный вопрос, а почему затягивается решение относительно того баллотироваться или нет на пост президента ФИФА, сравнимого по значению разве что с должностью главы Международного олимпийского комитета, Платини заметил: "Не хочу ошибиться. Ведь до выборов - два года, и если я заявлю о намерениях сегодня, это будет выглядеть несколько эгоистично. Развернутся дебаты, пойдут дискуссии. А у футбола сейчас столько серьезных проблем, по сравнению с которыми моя личность выглядит просто мелкой".

Вот тебе на. И отказ от вступления в борьбе, и, в то же время, серьезный упрек в адрес, понятно, немолодого швейцарца.

Парижская спортивная газета "Экип" все же полагает, что разгадала намерения "своего" президента. Платини признался: "Я должен убедить себя, что это - моя судьба". И одновременно Мишель дал понять Блаттеру - он не имеет ничего против того, чтобы тот спокойно отработал до завершения положенного срока. В свою очередь Блаттер называет возможного преемника "естественным кандидатом".

А по ходу действия Платини "убил еще одного зайчишку". Дал понять, что не намерен раньше времени отдавать власть в УЕФА никому из рвущихся на престол.

К примеру, президенту немецкой федерации футбола, совершившего фальстарт и имевшего неосторожность еще в июне заявить, будто в случае его назначения на пост руководителя УЕФА и ухода Платини в ФИФА эту замену можно считать "отличным разрешением возникшей проблемы". Не прочь взять власть в УЕФА и испанцы. Это, по мнению спортивных дипломатов, будет вполне логичным, учитывая не только высочайший уровень развития футбола в Испании, но и дипломатические способности главы их национальной федерации. Короче, борьба развернулась нешуточная. А когда в большом футболе с его миллиардами было до шуток?   
 

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА Спортивные организации ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники