Новости

На байкальском ЦБК начались первые увольнения
Байкальский ЦБК прекратил работу - теперь насовсем. Вчера на предприятии начались первые увольнения. Но ставить точку в решении многолетней проблемы Байкала рано. Остановка производства - лишь начало долгого процесса закрытия и демонтажа комбината.

Комбинат, вокруг которого многие годы ломали копья экологи и промышленники, закрылся на удивление тихо. Почти незаметно. В августе там прекратили варить беленую целлюлозу. А 13 сентября завершилась последняя варка сульфатной (небеленой) целлюлозы. И оборудование было остановлено. Ни акций протеста, ни громких заявлений, ни визитов первых лиц - закончились запасы древесины, новых поставок не будет; оставшиеся два вагона хлора, используемого в процессе варки, продадут.

Решение о закрытии БЦБК правительство приняло еще в феврале. В июне во время визита в Иркутскую область премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил это решение, назвав его принципиальным. При этом процесс закрытия, по требованию федерального центра, должен быть контролируемым - работники сокращены со всеми положенными выплатами, проведена рекультивация территории, демонтаж зданий комбината. На все это потребуется несколько лет и круглая сумма, которую выделит ВЭБ - на сегодня он главный кредитор обанкротившегося БЦБК.

С 18 по 20 сентября уволятся около 270 сотрудников, решивших уйти по соглашению сторон.

Им, по данным профсоюза, должны выплатить пять средних зарплат, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также компенсировать те соцгарантии, что предусмотрены по коллективному договору.

- Приказ о сокращении, по моим данным, будет подписан позже, в двадцатых числах сентября. Само же высвобождение работников начнется через три месяца после приказа, то есть не раньше декабря, - уточнил руководитель профкома комбината Юрий Набоков.

По его словам, неизбежность скорого закрытия БЦБК стала очевидна еще в июле, когда совет кредиторов проголосовал за остановку производства до конца 2013 года. Но областные власти утверждают, что официальных документов о дате закрытия предприятия еще не получали.

Между тем остановка производства не означает, что все проблемы позади. Конкурсному управляющему комбината и правительству Иркутской области необходимо решить несколько насущных задач. Первая - обеспечить нормальную температуру в домах байкальчан. Дело в том, что Байкальск подключен к ТЭЦ комбината. ТЭЦ вынуждена работать только на город, однако угля потреблять меньше не станет - и нужно решить, за чей счет покупать топливо. По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгения Селедцова, чтобы обеспечить работу котельной необходимо около 300 миллионов рублей. Региональные власти надеются, что дополнительные расходы возьмет на себя федеральный бюджет, как совладелец БЦБК (49 процентов акция комбината принадлежит Росимуществу).

Вторая, но не менее насущная проблема - трудоустройство сокращаемых работников. Из 1,5 тысячи работников комбината до конца года будет высвобождено порядка 800 человек, из них около 160 - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Остальные пока остаются работать на ТЭЦ БЦБК, обеспечивающей теплом город Байкальск, на очистных и на водозаборе. Однако в профкоме комбината уверены, что с окончанием отопительного сезона работников ждет еще одна волна сокращений, потому что будет остановлена ТЭЦ и областное министерство жилищной политики и энергетики планирует построить более компактную котельную.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что, как только такие документы поступят, правительство региона предоставит список востребованных специальностей в Байкальске и Слюдянском районе. По его словам, на этой территории требуются специалисты по оказанию услуг в туристическом бизнесе, возможно, часть работников будет занята на работах по демонтажу зданий комбината и рекультивации отходов. Он также заявил, что областное правительство готово оказывать содействие жителям Байкальска в организации собственного дела и в переобучении на другие профессии - в рамках областной программы содействия занятости населения. Однако первый зампредседателя заметил, что особой программы по трудоустройству именно байкальчан не предусмотрено - высвобожденные работники БЦБК будут трудоустроены в общем порядке.

Похоже "общий порядок" порядком обижает байкальчан.

- Пока никто никаких переговоров о возможном трудоустройстве с нашими рабочими не вел, - заявил Юрий Набоков. - Ни областные власти, ни работодатель. Когда в 2008-2009 годах останавливали и вновь запускали БЦБК, нам говорили, что комбинат ликвидируют после того, как будут созданы альтернативные производства. Но за эти пять лет не было сделано ничего. Туризм - это сезонная занятость, несколько зимних месяцев, пока функционирует горнолыжный курорт, да и не так уж он у нас развит, чтобы принять всех уволенных. Построить другое производство здесь запрещает закон о Байкале. Малый бизнес развивается там, где есть рынок сбыта, покупательная способность - а какая способность у нас, Байкальск - моногород.

СМИ со ссылкой на Минприроды России сообщали, что на месте Байкальского целлюллозно-бумажного комбината будет разбит тематический парк "Заповедная Россия", который увеличит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Проект должен быть утвержден в декабре 2013 года, а средства на него вызвался предоставить ВЭБ. Однако после этого подробности проекта не озвучивались.

В Байкальске все же надеются, что решение проблемы будет найдено. Город не в первый раз переживает закрытие своего градообразующего предприятия. И, откровенно говоря, уже устал.

Бюджет в пролете

"Как народный депутат, избранный в округе, где проживает около 250 тысяч человек, я не могу им говорить: "Идите в Европу", где сегодня 27-30 процентов безработных. А для авиастроительных компаний прогноз один: в лучшем случае мы все будем ремонтными предприятиями.", - говорится на сайте депутата Верховной рады Украины Вячеслава Богуслаева.

И судя по тому, что цитату из своего выступления на пресс-конференции в начале сентября на авиасалоне МАКС в Жуковском он не снял до сих пор, позиция украинского политика и предпринимателя не изменилась. Российские СМИ дали расширенную версию высказываний Богуслаева, который предупреждал, что могут возникнуть проблемы со стандартизацией в авиастроении. На Украине действуют более двадцати тысяч внутренних стандартов. "А по условиям соглашения мы должны от них отказаться и перейти на европейский стандарт", - посетовал депутат.

Некоторые материалы, используемые в украинском авиастроении, по словам Богуслаева, отличаются от таких же материалов, используемых в Европе, одной сотой процента содержания тантала или одной десятой процента рения - редкоземельных материалов, придающих жаропрочность стали. "Теперь, когда мы доходим до техрегулирования и подаем заявку на получение сертификата для двигателя по европейским нормам, нам говорят: ваш двигатель сделан из материала, который не соответствует европейским нормам. Все, конец!" - беспокоился депутат.

Как вам это?

Анна Кокорева, аналитик "Альпари":

- Если Украина пойдет на ассоциацию с ЕС, то это плюс для ЕС и минус для самой страны и России. Обе стороны потеряют в деньгах и не только. Поток европейских товаров хлынет на Украину, а оттуда в страны ТС. Соответственно Россия начнет терять на таможенных пошлинах. Потери могут составить до $10 млрд в год. В такой ситуации Россия будет вынуждена принимать меры и с большой долей вероятности откажется от продукции, поступающей с украинской территории.

В основном Украина экспортирует в Россию товары пищевой промышленности и продукты сельского хозяйства. На долю России приходится около 30% всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80% объема украинского экспорта плодоовощной продукции, что в сумме составляет порядка $15 млрд. Исходя из этих данных, мы можем примерно посчитать, каковы же будут финансовые потери Украины. Сокращение экспорта приведет к снижению доходов бюджета и при текущем дефиците может привести к дефолту. Напомним, что в июне 2013 года дефицит бюджета страны составлял 4,25 млрд грн, а в июле 7,5 млрд грн. Дефицит за 1 полугодие достиг 22,74 млрд грн.

Вступив в ассоциацию с ЕС, Украина надеется на инвестиции и новые рынки сбыта. Однако, продукция местных производителей не выдержит конкуренции с европейской, что приведет к масштабному сокращению производства, занятых и банкротству частного бизнеса. Запад заинтересован освободить украинский рынок для своих товаров, а граждан Украины отправить бесправной рабочей силой на глобальный рынок труда.

Потери России будут существенно меньше, так как доля товаров продаваемых Украине в структуре российского экспорта занимает около 8%.

Если Украина все же выберет Таможенный союз, то для ее продукции откроют свои двери Казахстан и Белоруссия. Конкурировать с производителями этих стран будет гораздо проще, чем с европейскими. Более того, лояльность к ТС может обернуться для страны другими неожиданными выгодами.

Вместе с тем, среди плюсов ассоциации с ЕС можно выделить снижение стоимости европейских товаров и улучшение экспортных условий в ЕС.

Светлана Глинкина, заместитель директора Института экономики РАН:

- Любая страна, попадающая в Евросоюз, но не получающая при этом статус полноправного члена, подвергается очень жесткому контролю, когда любое решение, любая структурная реформа должны согласовываться. Это один из минусов ассоциации с ЕС, и Украине, вероятно, придется с этим столкнуться.

То, что страна получит взамен, вряд ли можно считать достойной компенсацией. По выгодным экспортным позициям, в числе которых пшеница и подсолнечное масло, квоты выделяются очень небольшие. Судьба высокотехнологичного экспорта под вопросом. Сейчас такие товары идут, в основном, в страны Таможенного союза: Россию, Казахстан, Белоруссию. Понятно, что сохранить эти объемы после ассоциации с ЕС Украине не удастся.

Российская экономика больших потерь, напротив, не понесет. Хотя нашей стране, конечно, очень важно сохранить Украину в качестве партнера. Тем более, что ее присутствие в Таможенном союзе придало бы веса и силы этому объединению.

Владимир Зуев, заведующий кафедрой международного экономического регулирования и интеграции ГУ ВШЭ:

- Чисто экономически Украина могла бы получить больше выгоды от интеграции с Россией и союзными государствами, которые формируют Таможенный союз и зону свободной торговли. Структура производства Украины лучше стыкуется с той, которая есть у нас.

Для России Украина - выгодный партнер, мостик в Европу, канал транзита наших энергоносителей и крупный потребитель наших товаров. Но я бы не стал драматизировать последствия ассоциации Украины с ЕС для нашей экономики. Украина в этой ситуации потеряет гораздо больше, чем Россия.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке