Новости

18.09.2013 12:45
Рубрика: Экономика

В Коми пройдет V Северный инвестиционный форум

Текст: Алексей Иванов (Сыктывкар)
19-20 сентября в Сыктывкаре пройдет V Северный инвестиционный форум, темой которого станет "Освоение минеральных ресурсов европейского Севера России".

Основная задача форума - определение горизонта освоения и развития минерально-сырьевой базы европейского Севера и ее роли в модернизации страны, обсуждение вопросов снижения инфраструктурных ограничений и стимулирования инвестиций в развитие перерабатывающих производств.

Работу форума, участие в котором примут более 300 специалистов, откроет пленарное заседание, предполагающее насыщенную программу. В частности, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер представит доклад на тему "Роль минерально-сырьевого сектора экономики в реализации "Стратегии социально-экономического развития Республики Коми до 2020 года". Эту же тему, но уже применительно ко всем регионам европейского Севера России, разовьет заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов расскажет об энергетической стратегии России на период до 2030 года, а гендиректор ОАО Межрегиональная Компания "Белкомур" Эльман Худазаров - о перспективах строительства новой железнодорожной магистрали в контексте Стратегии социально-экономического развития СЗФО.

Также в повестке представлены такие темы, как перспективы консолидации возможностей бизнеса, власти и науки для эффективного развития производительных сил северных территорий, создание благоприятного инвестиционного климата - совершенствование административной, налоговой и информационной среды и ряд других.

Заседания, которые пройдут в рамках форума позже, будут посвящены вопросам развития горнорудного и нефтегазового комплексов европейского Севера России, экологической безопасности при освоении минеральных ресурсов. Будут обсуждаться и вопросы промышленной и экологической безопасности, государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов.

Значимым событием V Северного инвестиционного форума станет выставка инвестиционных проектов европейского Севера России, которая послужит своеобразной площадкой для обмена опытом по внедрению новых технологий в промышленности, поиска путей модернизации, встречи интересов науки и производства. Организаторы надеются, что результаты работы данной экспозиции послужат фундаментом для построения дальнейших политических и экономических планов.

Комментарии

Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми:

- Северные территории России характеризуются уникальным сочетанием невозобновляемых и возобновляемых природных запасов сырья. Здесь сосредоточены основные земельные, лесные, водные, рекреационные ресурсы, объекты животного и растительного мира. По многим позициям эти территории занимают не просто ведущую, а преобладающую роль в мире. Без разработки ряда видов полезных ископаемых уже невозможно себе представить не только развитие российской, но и мировой экономики. Использование и сохранение ресурсов северных территорий является важной задачей для нашего государства. Развитие этих направлений имеет ряд существенных особенностей, связанных с климатическими, транспортными и демографическими факторами, а также с задачами охраны окружающей среды и восполнения ресурсов. Все эти проблемы в полной мере характерны для европейского Севера и для нашей республики, и именно их обсуждению будет посвящен форум.

Владимир Кириллов, руководитель Росприроднадзора:

- С одной стороны форум собирает лучших специалистов в сфере недропользования, с другой - опытных профессионалов из инвестиционного сообщества. Объединение их усилий должно придать новый импульс развитию добывающей отрасли, выработать новые подходы к освоению минеральных ресурсов Севера. Однако, нельзя забывать о таком важном аспекте, как охрана окружающей среды, обеспечение благоприятных, с точки зрения экологии, условий проживающего здесь населения. Росприроднадзор, наделен полномочиями, позволяющими стимулировать природопользователей к внедрению современных природоохранных технологий. В рамках форума вопросам экологии уделяется особое внимание. Природа Севера невероятно восприимчива к хозяйственной деятельности человека. Любые инвестиционные проекты должны опираться на глубокую проработку экологических последствий.

Валерий Пак, руководитель Федерального агентства по недропользованию:

- Форум проводится в Республике Коми - одном из крупнейших нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих регионов России, для которого заявленная проблематика имеет конкретный, прикладной характер. Именно в таком регионе путь от постановки и обсуждения вопросов освоения недр до реализации результатов обсуждения может быть наиболее коротким и результативным.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Мы все активнее задумываемся о нищете теорий "ресурсного проклятья", уверяющих, что сырьевой комплекс мешает развитию страны. В реальности этого проклятья не существует, а добыча сырья давно уже стала современной, инновационной отраслью, не только приносящей деньги, но и создающей рабочие места, формирующей спрос на новые технологии, позволяющей другим производствам рассчитывать на нужные им энергоносители и другие виды сырья. Освоение минеральных ресурсов толкает страну вперед, а вовсе не тянет назад.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар V Северный инвестиционный форум