Самый масштабный эксперимент с осени прошлого года проводится в городе-спутнике Челябинска - Копейске. Муниципальная целевая программа утилизации мусора сформирована без бюджетной составляющей - инициатором и инвестором выступила специализированная компания. Летом 2012 года в городе установили нескольких сотен евроконтейнеров разных цветов - для влажных, пищевых и подлежащих вторичной переработке отходов. А на городском полигоне ТБО заработала специально построенная мусоросортировочная станция.
В Европе население сортирует до восьми фракций бытового мусора (вплоть до пластика разных цветов), в Копейске пошли по канадскому варианту, предусматривающему разделение пищевых и всех прочих отходов. Для этого в городе даже продают по себестоимости пакеты соответствующей цветовой гаммы. Мелкий мусор и пищевые отходы в специальных баках за 1,5 месяца превращаются в компост для отсыпки полигонов ТБО. Отходы второй группы разделяют по фракциям уже на конвейере, вручную. Стекло, пластик, жестяные банки, картон и бумагу прессуют и отправляют на переработку. Сначала схему отработали в центре Копейска, где проживают 80 тысяч человек. В том году ее предполагается распространить и на городские поселки.
Оценки такого подхода варьируются от восторженных до крайне скептических. При всех плюсах для экологии минусы для домохозяйств очевидны: вместо одного пакета в квартире придется держать сразу несколько и наполнять в течение нескольких суток. Это неудобно и увеличивает расходы. Плюс случаи вандализма, поджоги контейнеров и т. п.
Так, в Челябинске, где мусорная проблема давно перезрела (недавно городские власти в сердцах пригрозили окапывать новые микрорайоны рвами, чтобы не допустить образования стихийных свалок), копейский опыт оценивают скептически, в том числе после попытки его повторить. Контейнеры для сбора стеклянной, алюминиевой и пластиковой тары были установлены на 11 площадках в двух районах города, но результаты эксперимента разочаровали.
- Основная проблема рециклинга твердых бытовых отходов - отсутствие раздельного сбора, - указывает директор проектно-экологической организации Анна Коркина. - По оценкам экспертов, содержание вторсырья в твердых бытовых отходах достигает 40 процентов, но при попадании в общий контейнер большая его часть перестает быть пригодной для использования. Поэтому масса извлекаемого вторсырья не превышает 10-12 процентов.
Однако в Копейске, по утверждению компании-инвестора, этот показатель достигает 43 процентов.
- В месяц на перерабатывающий завод в Челябинске попадает 150 тонн (примерно восемь вагонов) отходов. С момента, когда наша станция начала работать, ежесуточное пополнение городской свалки уменьшилось на 15 процентов, - сообщил заместитель гендиректора компании Андрей Самохвал.
Правда, к эксперименту, в отличие от Челябинска, копейское население готовили заранее - вплоть до бесед в детсадах. По схожему пути пошли в Кыштыме. Летом в наиболее многолюдных местах города бизнесмен Виталий Прохоров установил 40 ярко-желтых металлических контейнеров, предназначенных для полимерных отходов, а мэрия по его просьбе развернула широкую разъяснительную кампанию. Вместо года, отведенного бизнес-планом для выхода проекта на рабочий режим, контейнеры стали востребованными буквально с момента появления. По обращениям жителей даже пришлось изготавливать дополнительные баки. Еженедельно на переработку в геотекстиль из Кыштыма отправляется несколько центнеров пластика, а предприниматель обдумывает конструкцию баков для макулатуры, позволяющую уберечь бумагу от воды и поджогов.
Как показывает опыт южноуральских муниципалитетов, система селективного сбора мусора вполне реальна, если создавать ее постепенно. Начинать следует с отдельных видов отходов, сбор которых интересен бизнесу и не слишком обременителен для населения: батареек, стеклянной и ПЭТ-тары. Как в Европе, конечно, в одночасье не получится, но вполне ощутимый результат не заставит себя ждать слишком долго.
А как у соседей
Екатеринбург одним из первых в России реализовал концепцию раздельного сбора мусора. В городе установлено 598 специальных контейнеров желтого цвета для приема энергосберегающих ламп, ртутных термометров, батареек и других элементов, содержащих опасные химические отходы. Между тем чиновники горадминистрации вынуждены констатировать, что жители относятся к сбору опасных отходов весьма легкомысленно. Так, в августе специалисты ЕМУП "Комплексное решение проблем промышленных отходов" собрали с территории города и обезвредили 46 тысяч отработанных ртутных ламп и 300 термометров. В то же время из специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора, было вывезено только 300 энергосберегающих ламп и 96 батареек.