Новости

18.09.2013 21:24
Рубрика: Экономика

Успех селекции

На Южном Урале бизнес активно взялся за утилизацию ТБО
Утилизация твердых бытовых отходов становится серьезной проблемой не только для мегаполисов, но и для сравнительно небольших населенных пунктов. С каждым годом их объем (не считая даже отходов предприятий) увеличивается, соответственно растут  расходы казны. Один лишь Челябинск ежегодно производит около 850 тысяч тонн отходов. Лишь на ликвидацию незаконных свалок тратится до 60 миллионов рублей, недешево обходится и обслуживание официальных полигонов. Разработанная на Южном Урале инвестиционная программа утилизации ТБО оценивается в астрономические 32 миллиарда рублей, что вызывает сомнения в ее осуществимости. Между тем уже сегодня есть примеры как минимум частичного решения проблемы, вообще не требующие бюджетных расходов.

Самый масштабный эксперимент с осени прошлого года проводится в городе-спутнике Челябинска - Копейске. Муниципальная целевая программа утилизации мусора сформирована без бюджетной составляющей - инициатором и инвестором выступила специализированная компания. Летом 2012 года в городе установили нескольких сотен евроконтейнеров разных цветов - для влажных, пищевых и подлежащих вторичной переработке отходов. А на городском полигоне ТБО заработала специально построенная мусоросортировочная станция.

В Европе население сортирует до восьми фракций бытового мусора (вплоть до пластика разных цветов), в Копейске пошли по канадскому варианту, предусматривающему разделение пищевых и всех прочих отходов. Для этого в городе даже продают по себестоимости пакеты соответствующей цветовой гаммы. Мелкий мусор и пищевые отходы в специальных баках за 1,5 месяца превращаются в компост для отсыпки полигонов ТБО. Отходы второй группы разделяют по фракциям уже на конвейере, вручную. Стекло, пластик, жестяные банки, картон и бумагу прессуют и отправляют на переработку. Сначала схему отработали в центре Копейска, где проживают 80 тысяч человек. В том году ее предполагается распространить и на городские поселки.

Оценки такого подхода варьируются от восторженных до крайне скептических. При всех плюсах для экологии минусы для домохозяйств очевидны: вместо одного пакета в квартире придется держать сразу несколько и наполнять в течение нескольких суток. Это неудобно и увеличивает расходы. Плюс случаи вандализма, поджоги контейнеров и т. п.

Так, в Челябинске, где мусорная проблема давно перезрела (недавно городские власти в сердцах пригрозили окапывать новые микрорайоны рвами, чтобы не допустить образования стихийных свалок), копейский опыт оценивают скептически, в том числе после попытки его повторить. Контейнеры для сбора стеклянной, алюминиевой и пластиковой тары были установлены на 11 площадках в двух районах города, но результаты эксперимента разочаровали.

- Основная проблема рециклинга твердых бытовых отходов - отсутствие раздельного сбора, - указывает директор проектно-экологической организации Анна Коркина. - По оценкам экспертов, содержание вторсырья в твердых бытовых отходах достигает 40 процентов, но при попадании в общий контейнер большая его часть перестает быть пригодной для использования. Поэтому масса извлекаемого вторсырья не превышает 10-12 процентов.

Однако в Копейске, по утверждению компании-инвестора, этот показатель достигает 43 процентов.

- В месяц на перерабатывающий завод в Челябинске попадает 150 тонн (примерно восемь вагонов) отходов. С момента, когда наша станция начала работать, ежесуточное пополнение городской свалки уменьшилось на 15 процентов, - сообщил заместитель гендиректора компании Андрей Самохвал.

Правда, к эксперименту, в отличие от Челябинска, копейское население готовили заранее - вплоть до бесед в детсадах. По схожему пути пошли в Кыштыме. Летом в наиболее многолюдных местах города бизнесмен Виталий Прохоров установил 40 ярко-желтых металлических контейнеров, предназначенных для полимерных отходов, а мэрия по его просьбе развернула широкую разъяснительную кампанию. Вместо года, отведенного бизнес-планом для выхода проекта на рабочий режим, контейнеры стали востребованными буквально с момента появления. По обращениям жителей даже пришлось изготавливать дополнительные баки. Еженедельно на переработку в геотекстиль из Кыштыма отправляется несколько центнеров пластика, а предприниматель обдумывает конструкцию баков для макулатуры, позволяющую уберечь бумагу от воды и поджогов.

Как показывает опыт южноуральских муниципалитетов, система селективного сбора мусора вполне реальна, если создавать ее постепенно. Начинать следует с отдельных видов отходов, сбор которых интересен бизнесу и не слишком обременителен для населения: батареек, стеклянной и ПЭТ-тары. Как в Европе, конечно, в одночасье не получится, но вполне ощутимый результат не заставит себя ждать слишком долго.

А как у соседей

Екатеринбург одним из первых в России реализовал концепцию раздельного сбора мусора. В городе установлено 598 специальных контейнеров желтого цвета для приема энергосберегающих ламп, ртутных термометров, батареек и других элементов, содержащих опасные химические отходы. Между тем чиновники горадминистрации вынуждены констатировать, что жители относятся к сбору опасных отходов весьма легкомысленно. Так, в августе специалисты ЕМУП "Комплексное решение проблем промышленных отходов" собрали с территории города и обезвредили 46 тысяч отработанных ртутных ламп и 300 термометров. В то же время из специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора, было вывезено только 300 энергосберегающих ламп и 96 батареек.

Экономика Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область