Новости

18.09.2013 17:15
Рубрика: Общество

Наследники Победы собрались в Одессе

На берегу Черного моря на территории прекрасного центра детского отдыха "Молодая гвардия" собрались мальчишки и девчонки почти тридцати школ, военно-патриотических клубов и кадетских корпусов из самых различных регионов - от Дальнего Востока до Прибалтики.

Приехали команды из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Украины, Эстонии и Приднестровья. Официальные приглашения разослали во все страны СНГ. Молдавия ответила отказом. Туркменистан и Узбекистан не ответили вообще. Таджикистан не прислал команду из-за финансовых проблем, отправив, тем не менее, на сборы своего наблюдателя - начальника отдела физподготовки Вооруженных сил Республики капитана Сурае Имомназарову.

Удивительно, но откликнулась Грузия, и в Тбилиси начали формировать детскую команду для отправки в Одессу. И тут выяснилось, что никто из грузинских подростков не говорит и ничего не понимает по-русски. Увы, лишь из-за этой проблемы грузинские дети не поехали на Украину и оказались лишены возможности общения со своими сверстниками, собравшимися в "Молодой гвардии" со всей той огромной страны, которая называлась Советский Союз.

А вот кадеты военно-спортивного лицея имени Монте Мелконяна, приехавшие из Еревана, по-русски говорят. Не очень грамотно, с сильным акцентом, но говорят и абсолютно все понимают. Русский язык входит у них в программу обязательного обучения. Привез команду сам начальник лицея полковник Виталий Восканян.

Кстати, о языке. На Украине, вполне ожидаемо, всполошились ярые ревнители национальной самобытности в их, каком-то особом понимании. Какой такой "Союз"? Какие "Наследники Победы"? Мы не хотим обратно в СССР, мы хотим в ЕС. И на каком основании официальным языком соревнований должен быть русский, а не наша государственная мова? Посыпались заявления в СБУ, в МВД, в Генпрокуратуру и вообще всюду, куда только можно жаловаться. Но процесс подготовки к сборам, как говорится, уже пошел, остановить его не получилось.

Идея проведения сборов родилась в середине "нулевых" годов в недрах регионального общественного движения поддержки защитников Родины "Доблесть Отечества". Отец-основатель этого движения - воин-интернационалист, воевавший когда-то в Афганистане, Олег Васильевич Баканач. Еще в 1980-х годах по всему СССР возникли детско-юношеские военно-патриотические клубы, которые создавали вернувшиеся с войны воины-афганцы. После крушения Союза большинство из этих клубов тихо ушли в небытие. Остались лучшие. Сохранилась и связь между ними, невзирая уже на разную государственную принадлежность.

И руководители этих клубов решили на деле показать своим воспитанникам одну из отличительных черт Советской Армии - ее интернационализм. Они сказали своим подопечным: ребята, когда шла Великая Отечественная война, ваши прадеды, откуда бы они ни были родом, воевали плечом к плечу с общим врагом. Так же воевали и мы в Афганистане с теми, кто сегодня объявлен врагом человечества - международным терроризмом. И там, в Афгане, случалось, что узбек или чеченец прикрывал своим телом белобрысого славянина, а украинец мог отдать жизнь, спасая татарина. При этом даже мысли о национальностях не возникало. Жертвовали собой за братьев по оружию, поэтому мы были и остались интернационалистами по своей сути. И хотим, чтобы вы тоже росли с пониманием: когда едины - мы непобедимы.

Простые и понятные мысли, но сегодня они воспринимаются как некое откровение.

Изначально сборы было решено проводить в мае, приурочив к Дню Победы. Поэтому и название выбрали "Союз - Наследники Победы", Дети, приехавшие из разных стран и регионов, "воюют" не за свой клуб и не за свое национальное государство, а за команду, которая создается уже на месте общего сбора путем перемешивания всех приехавших детей в новые интернациональные коллективы. В новой команде, которой сами участники придумывают звучное имя, плечом к плечу бьются за призовые места дети всех национальностей.

Далеко не все сразу понимали, зачем они должны спать в одной комнате, сидеть за одним столом, стоять в одном строю и идти в поход не с хорошо знакомыми земляками, а какими-то там армянами, киргизами, казахами и эстонцами. Были слезы. Но проходило два-три дня, и интернациональные команды становились не разлей вода, а при расставании многие плакали, не стесняясь.

Первые сборы прошли на берегу Иссык-Куля в Киргизии, потом - в Казахстане. В 2010 и в 2012 году сборы проходили на территории России, в Псковской области, в окрестностях Великих Лук в населенном пункте со смешным названием Опухлики. "РГ" о них подробно рассказывала.

Когда отмечалось 70-летие победы в Сталинградской битве, ветераны высказались за то, чтобы провести очередные сборы на территории Украины, которая в 2014 году будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Ветеранские организации Украины поддержали инициативу очень активно. Были сформулированы и отправлены в высшие государственные органы соответствующие обращения. И случилось то, во что, по правде говоря, мало кто верил.

В Киеве к обращениям ветеранов отнеслись со всей серьезностью и с полным пониманием. На правительственном уровне вышло специальное распоряжение о включение сбора "Союз - Наследники Победы - 2013" в план государственных мероприятий, посвященных памяти Великой Отечественной войны, предстоящему празднованию 70-летия освобождения Украины и 70-летия Победы с соответствующим финансированием из бюджета. Очень активно взялись за организацию сбора власти города Одессы, а также губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Сборы решено было провести в сентябре, когда отмечается 72-я годовщина героической обороны города. Место сбора выбрали самое лучшее - детский оздоровительный центр "Молодая гвардия", расположенный на берегу Черного моря.

На открытие приехали ветераны Великой Отечественной. Один из них, выступая с напутственным словом, подчеркнул дрогнувшим от волнения голосом, что он особенно рад тому, что в смешанных командах все дети будут общаться на русском - на том языке, на каком говорили в армии, победившей фашизм.

Активно участвовала в подготовке сборов директор гимназии №7 Светлана Васильевна Мельник. В среде одесских педагогов она когда-то слыла неистовой украинской националисткой. Как говорят, она первой в Одессе добилась, чтобы в ее гимназии преподавание стало вестись только на украинском языке. А в качестве школьной формы для младших классов ввели национальные вышиванки.

И при этом Светлана Васильевна стала отправлять своих школьников на сборы "Союз" в Россию, как только узнала об их существовании. Встречаясь с детьми, приехавшими на сборы уже в Одессу, она не раз повторяла, что не может быть исключительных национальностей, и прекрасно, что вместе собрались дети разных народов, которые общаются на языке, понятном всем им - на русском. Дети, как известно, о чем не уставала напоминать Мельник, лучшие послы доброй воли. На сборах они учатся, прежде всего, доброте, взаимовыручке, уважительному отношению друг к другу. И эту интернациональную доброту они пронесут через всю свою жизнь. Воспитанники чисто украинской гимназии № 7 подготовили для участников сборов прекрасную культурную программу, в которой были хорошо читаемые национальные и интернациональные мотивы.

Открытие соревнований прошло очень торжественно. Приехали представители губернатора Одесской области, городских властей, депутаты, ветераны Вооруженных сил, консул России в Одессе, депутат Великолукской городской думы и руководитель местной телерадиокомпании Виктор Павлюк - активный организатор прошлогодних сборов, советник-консультант губернатора Тверской области Татьяна Астраханкина и другие официальные лица.

Командовал открытием генерал-полковник Виктор Палий - фигура в Вооруженных силах Украины очень значимая, хотя сейчас бывший начальник ГРУ Украины в запасе. В своем выступлении генерал-полковник Палий подчеркнул: сборы "Союз - Наследники Победы" хоть и носят военно-прикладной характер, но они не формируют образ врага, они формируют образ друга. И это, по словам генерала, очень важный момент проходящих соборов.

В одном из лучших военных учебных заведений СССР - Киевском высшем общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе, был разведывательный факультет. Его окончили многие из тех, кто связал свою армейскую жизнь с военной разведкой, кто воевал в Афганистане, кто добился больших должностей в ГРУ. Без преувеличения, цвет военной разведки СССР - выпускники КВОКУ. Стоит ли удивляться тому, что в Одессу с удовольствием приехали ветераны советской разведки, в том числе бывшие начальники ГРУ Генштаба РФ и Республики Беларусь. Им было, о чем рассказать детям-участникам сборов в специально организованных мастер-классах "школа разведчика".

По общему признанию, церемония открытия "Союз - Наследники Победы -2013" оказалась самой торжественной и запоминающейся за всю историю сборов.

Татьяна Астраханкина, представлявшая Тверскую область, напомнила то, о чем многие и не задумываются. В тверских землях лежат истоки двух великих рек: Волги и Днепра. И это символ неразрывного единства наших стран и наших народов, как бы и кто ни пытался развести нас в разные стороны.

В общей сложности на сборы "Союз - Наследники Победы - 2013" собралось более двухсот детей, из которых сформировали десять смешанных команд численностью до 22 человек. Командирами стали курсанты военной академии Украины, расположенной в Одессе.

Первым спортивным единоборством весьма символично стала старинная русская забава - стенка на стенку. Команды собираются в плотную группу, сцепляются руками и выдавливают противников за черту игрового поля. Побеждают не столько те, кто сильнее физически, сколько те, у кого есть командный дух и кто сплоченнее в своей сцепке. Победили самые дружные.

Надо сказать, что, помимо состязательных видов, большое внимание уделено культурной программе. Дети имеют возможность познакомиться с бытом и обычаями украинского народа, с достопримечательностями Одессы и даже посетить знаменитый оперный театр.

У сборов два сопредседателя. Со стороны России - Анна Баканач, со стороны Украины - генерал-полковник Виктор Палий.

Главным судьей сборов традиционно выступает Герой России, Герой Киргизии летчик-космонавт Салижан Шарипов. Главным же организатором был и остался Олег Баканач - воин-интернационалист, родившийся в Киргизии, в жилах которого течет кровь четырех разных народов, и который сам себя считает Солдатом России.