Новости

18.09.2013 06:43
Рубрика: Экономика

Мигрантам запретят работать на государственных стройках

Иностранным рабочим на российском рынке труда будет труднее найти свое место. Более 250 тысяч мигрантов в ближайшее время могут потерять работу в так называемых депрессивных регионах России, на их место правительство предлагает взять местных жителей, рассказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, федеральная программа "Новая занятость" предусматривает предоставление льгот для работодателей, обеспечивающих рабочими местами жителей депрессивных муниципалитетов. Предполагается, что таким образом четверть миллиона иностранных работников будут заменены россиянами. На все это планируется потратить 45 миллиардов рублей.

Кроме того, мигрантам могут запретить работать на государственных стройках. В рамках комплекса мероприятий по защите рынка труда в условиях снижения темпов экономического роста возможно введение запрета на наем иностранной рабочей силы для госзаказчиков строительных объектов, уточнила Ольга Голодец.

Тем временем эксперты считают, что существующая система привлечения мигрантов давно не отражает реалии. "В России трудится гораздо больше мигрантов, чем из года в год предусматривается квотами. В этом можно убедиться, не только гуляя по улице, но и анализируя, как растут объемы денежных переводов в другие страны, преимущественно ближнего зарубежья, - заявил ранее "Российской газете" руководитель фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. - Но если квоты практически не меняются, получается, что огромная армия мигрантов трудится нелегально и не платит налогов".

Эксперт добавляет, что квоты на первых порах нужно было бы увеличить, одновременно снизив стоимость оформления разрешения на работу, чтобы ликвидировать "серый" рынок труда. А в перспективе сделать детальный анализ, сколько и каких именно специалистов не хватает и будет не хватать экономике, чтобы с учетом этих потребностей готовить местные кадры.

Справка "РГ"

В отчете ООН, опубликованном на днях, говорилось, что Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов после США. По официальным данным, на территории нашей страны сейчас находятся 13 миллионов легальных трудовых мигрантов и 2-3 миллиона нелегалов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Соцсфера Миграция Правительство Вице-премьеры Иностранцы в России