Новости

18.09.2013 13:00
Рубрика: В мире

Украина утвердила текст соглашения об ассоциации с ЕС

Украинское правительство одобрило проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. О содержании документа министрам рассказал глава украинского МИД Леонид Кожара.

Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства". Он пройдет в Вильнюсе в конце ноября этого года. Также стало известно, что выполнение этой процедуры также близится к концу со стороны Брюсселя.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский на пресс-конференции в Киеве заявил о том, что соглашение было одобрено единогласно. "Это очень решительный шаг украинского правительства. Соглашение об ассоциации - это документ, который требует доверия обеих сторон", - подчеркнул Томбинский, добавив, что подписание соглашения "представляет важный шаг на пути процедурной подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли".

Документ исполнен на 228 страницах. Он состоит из семи разделов и 486 статей, ряд из которых посвящен деятельности медиа, защиты персональных данных, защиты интеллектуальной собственности и др.

В ближайшее время документ будет передан для утверждения президенту Украины.

Мнение

Владимир Зуев, заведующий кафедрой международного экономического регулирования и интеграции ГУ ВШЭ:

- Чисто экономически Украина могла бы получить больше выгоды от интеграции с Россией и союзными государствами, которые формируют Таможенный союз и зону свободной торговли. Структура производства Украины лучше стыкуется с той, которая есть у нас.

Для России Украина - выгодный партнер, мостик в Европу, канал транзита наших энергоносителей и крупный потребитель наших товаров. Но я бы не стал драматизировать последствия ассоциации Украины с ЕС для нашей экономики. Украина в этой ситуации потеряет гораздо больше, чем Россия.

Подготовила Юлия Кривошапко

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Отношения России и Украины Политический кризис на Украине