Новости

19.09.2013 00:30
Рубрика: Власть

Что объединяет россиян?

"Валдайский клуб" обсудил ценностный разрыв в обществе и перспективы диалога власти с оппозицией
В среду  участники "Валдайского клуба" встретились с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и первым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным. По правилам клуба, запрещено прямое цитирование докладчиков. Поэтому остановлюсь на некоторых ключевых вопросах, которые поднимались в ходе состоявшихся дискуссий с участием высших чиновников государства...

О коррупции

Сейчас администрация президента проверяет налоговые декларации чиновников. Уже выявлен ряд нарушений, которые станут известны обществу. Но борьба с коррупцией не должна стать охотой на ведьм, в ней не может быть компанейщины. Основной объем коррупции в России носит бытовой характер. Серьезная коррупция все чаще становится международной. Хождение наличных - почва для коррупции, и ее надо ограничивать.

О Соглашении России и США по Сирии

Проблема распространения оружия массового поражения объединяет интересы России и США. В то же время ликвидация химоружия в Сирии не ликвидирует внутрисирийский конфликт. В Сирии воюет множество террористических группировок. В марте на турецко-сирийской границе были задержаны граждане с баллоном зарина. Но никто в ООН не стал расследовать этот случай. Маркировка ракет, найденных на месте химической атаки под Дамаском, показала, что это ракеты советского производства, выпущенные в 50-60 годы. Это оружие поставлялось в 40-60 государств. В то же время боеголовки с отравляющими веществами из России в Сирию никогда не поставлялись. На месте химатаки были найдены цилиндры с зарином, сделанные кустарно.

Об антиамериканизме

В России нет антиамериканизма, но есть несогласие с тем, что США нас постоянно учат жить, вмешиваются во внутренние дела.

На третий день работы участники Валдая запланировали обсуждение вопроса о ценностях, которые объединяют россиян и могут лечь в основу новой национальной идеи. Разговор с первых минут вышел далеко за рамки заявленной темы - "кто я, кто мы и кто они?". Обсуждение проблем ценностного разрыва в обществе, так официально звучала тема панели, по сути, затронуло тему национальной идентичности. На Валдае была предпринята попытка разобраться, что объединяет россиян? В дискуссии активно участвовали представители оппозиции, которые со своей "колокольни" давали оценку происходящих в стране процессов. Член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак, депутат Илья Пономарев и экс-кандидат в губернаторы Московской области Дмитрий Гудков не только говорили о состоявшихся выборах, но также пытались оценить размеры электорального резерва противников власти и то, как протестные движения встраиваются в нынешнюю политическую систему. К удивлению многих собравшихся, на сцене не звучали лозунги "Болотной площади". Напротив, участники дискуссии из числа оппозиционеров, представлявшие альтернативные точки зрения, подчеркивали стремление отстаивать свои ценности мирными методами. Они признавали, что "говорят не столько о грядущей победе своих сторонников по всей России, сколько об их праве на участие в честных выборах".

России надо строить нацию, основанную не на территории, а на культуре

В ходе дискуссии стало предельно ясно - и это подтверждают многочисленные социологические исследования от ВЦИОМ до Левада-центра, что объединить взгляды оппозиции в Москве и региональную повестку дня практически невозможно - слишком разные интересы у этих групп избирателей. Вместе с тем, из моих бесед с участвующими в Валдае оппозиционерами было очевидно, что все они резко отрицательно относятся к любым проявлениям вождизма в своей среде и считают эту тенденцию угрожающей демократическому развитию страны.

Еще одно наблюдение - в дискуссии о ценностях российского общества не принимали участие иностранцы. Они только задавали вопросы. Спор вели русские с русскими. Предмет обсуждения заключался в попытке разобраться, что объединит жителей такой многонациональной страны как наша. Ответы звучали самые разные, иногда весьма ироничные. Как, например, заметил из участников панели, на такой символ консолидации вполне тянет светофор в Верхнем Волочке, который стопорит дорожный поток из Москвы в Санкт-Петербург. Если быть серьезным, то среди предполагаемых "объединителей" называлось сильное государство, понятие справедливости, страх населения перед переменами и культура.

На последнем тезисе остановлюсь более подробно, поскольку упоминание объединяющей нацию русской культуры нередко называлось в качестве едва ли не главной движущей силы национальной идеи. Говорилось о всечеловечности русской культуры, для которой "нет чужих". По линии русской культуры, по мнению ряда выступавших валдайцев, проходит ценностный разрыв в обществе. Это неразрешимые противоречия между теми, кто выступает за объединение страны на основе русских культурных традиций, имеющих многовековую историю, и теми, кто предлагает создать мозаику из культур народов, входящих в состав России, уравнять эти культуры в правах и возможностях распространения.

Еще одно объединяющее начало, которое участники дискуссии предлагали взять за основу национальной повестки дня - формирование у россиян универсальных общих ценностей, самобытных, не похожих на нынешние ценности Запада. Как справедливо заметил политолог Николай Злобин, "россияне в условиях конкуренции ценностей чувствуют себя не комфортно". А потому обществу необходимо выработать единый "ценностный средний класс". По мнению Злобина, власть заинтересована в создании таких ценностей и сегодня, опираясь на большинство электората, формирует ответ на этот запрос общества.

Серьезную опасность представляет превращение гражданского общества в России в "общество меньшинств", когда значительная часть активного населения поделилась на группы, существующие только в социальных сетях и общающиеся только со своими единомышленниками, но не принимающими иной точки зрения. Такой секторальный подход приводит к отсутствию системы глобальной дискуссии, замыкает ее в рамках виртуального пространства.

По мнению члена Координационного совета оппозиции Ксении Собчак, причины ценностного разрыва в обществе заключается в "поколенческом разрыве". В целом Валдай продемонстрировал отсутствие среди знаковых фигур оппозиции программного единства в целях протестного движения, кроме разве что общего желания перемен в обществе. Одни, опираясь на запросы протестного электората, ждут от государства, чтобы то не мешало им жить, ориентируются на западные ценности. Другие, напротив, считают требование об ослаблении роли государства угрожающим процессам модернизации, поскольку в этих вопросах власть выступает движущей силой. В рамках протестного электората зародилось волонтерское движение, которое отказалось от политической борьбы, сосредоточившись на практической помощи тем, кто в ней нуждается.

В целом, призыв оппозиции к власти можно сформулировать кратко - мы хотим, чтобы с нами вели диалог. Ответ со стороны Кремля прозвучал в выступлении руководителя администрации президента Сергея Иванова: "если оппозиция признает законы и правила игры в общественной жизни, я стопроцентно за диалог. С теми, кто законы не признает, разговора не будет".

И еще один важный нюанс, на который обратили внимание эксперты Валдая. Правящая партия уделяет больше внимания выполнению своих предвыборных обещаний. А поскольку у значительной части ее избирателей консервативные, далекие от неолиберализма взгляды на развитие страны и формирование ее моральных ценностей, то почему власть должна прислушиваться к программе оппозиции, которая противоречит жизненным принципам ее собственного электората? Представители нью-йоркской мэрии вели дискуссии с лидерами "Оккупируй Уолл стрит" только после того, как свели уличные акции этого движения на "нет", заставили ее лидеров соблюдать закон. Представители участвующей в Валдае оппозиции признавали, что представляют меньшинство населения, лишь определенные его группы. "Сегодня речь не идет о том, как прийти к власти или ее захватить", - подтвердил один из выступавших оппозиционеров.

Консенсуса при определении того, как должна выглядеть национальная идея и как преодолеть ценностный разрыв, на Валдае не получилось. Его не могло быть в ситуации, когда в работе клуба принимали участие множество политических сил - от неолибералов до консерваторов. Но чаще других звучала рекомендация, как могла бы выглядеть объединяющая общество идея: "Нам надо строить нацию, основанную не на территории, а на культуре".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке