Новости

Транзитные пассажиры-иностранцы смогут свободно погулять по Москве
Уже в этом году транзитные авиапассажиры из других стран смогут 72 часа находиться на территории России. Визы им для этого не понадобятся, если будет принят новый законопроект.

Этот документ, который вносит изменения в статью 25.11 Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", распорядился внести в Госдуму премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Разработан он был министерством культуры в соответствии с поручением правительства.

До сих пор многие ограничения для иностранцев-транзитчиков существенно препятствовали развитию въездного туризма в Россию. Мы теряем не только миллионы, но и существенно ограничиваем контакты между людьми. Во времена СССР на морских пограничных КПП иностранным туристам с круизных лайнеров разрешалось без визы сойти на берег и посетить город. Для этого они сдавали пограннаряду свои паспорта, а взамен получали специальный документ, разрешающий краткосрочное нахождение на советской территории.

В международных аэропортах при особых обстоятельствах - стихийные бедствия, отмены рейсов из-за погоды на несколько суток, также в СССР безвизовым транзитчикам разрешалось выйти в город, сдав свой паспорт и получив соответствующий документ.

По словам замминистра культуры Аллы Маниловой, ведомство несколько лет пробивало такой закон. "Усилия министерства, направленные на принятие этого закона, увенчались успехом, - заявила она. - Мы рассчитываем, что до конца этого года закон вступит в силу". По ее словам, работа над законопроектом была сложной. Ведь все это сопряжено с вопросом защиты национальной безопасности страны. Нужно было учесть требования правоохранительных, миграционных, таможенных и других структур. Поэтому все пункты этого документа тщательно согласовывались с МИДом, Росграницей, минтрансом, МВД и ФСБ.

Кстати, этот законопроект никак не связан с Олимпиадой в Сочи. По решению правительства, все спортсмены, тренеры, члены спортделегаций будут прибывать на нее без российских виз.

Готовы и подзаконные акты, самым главным из которых станет постановление правительства, в котором будет, в частности, прописан список аэропортов, через которые разрешат безвизовый въезд. Первоначально в этот список включены 11 российских аэропортов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге. Возможно, он будет пополнен. Многие эксперты считают: принятие законопроекта позволит существенно либерализовать визовый режим в стране и создать принципиально новые возможности для роста въездного туризма в Россию. Уже подсчитано, что в результате этого поток иностранных граждан, следующих транзитом только через московский транспортный узел, может увеличиться от 20 до 30 процентов в год. Казна может получить от 13 до более 19 миллиардов рублей за предоставление туристских услуг, а гостиницы - до 5 с лишним миллиардов.