Новости

19.09.2013 01:43
Рубрика: Спорт

"Зенит" проиграл в Мадриде "Атлетико"

Текст:
Питерский "Зенит" уступил в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов. Команда Лучано Спаллетти проиграла на выезде мадридскому "Атлетико" со счетом 1:3.

После откровенно слабого выступления московского ЦСКА в Мюнхене многие болельщики всерьез задумались о силе российского чемпионата. И за "Зенит" было не менее тревожно, ведь противостояла "сине-бело-голубым" третья по силе команда Испании. Которая в начале этого сезона демонстрирует отличный футбол и выиграла четыре стартовых матча чемпионата страны подряд.

Лучано Спаллетти тоже прекрасно понимал, что справиться с "Атлетико" его парням будет невероятно сложно. И пошел на интересный тактический ход. В стартовом составе "Зенита" вышли сразу пять номинальных защитников: трое центральных, Нету, Ломбертс и Губочан, а Ансальди со Смольниковым по краям. Такие оборонительные построения в обороне питерцев увидишь нечасто. Правда, при этом Спаллетти фактически пришлось пожертвовать серединой поля - усилий одних только Витцеля и Зырянова здесь явно было маловато. Ну а в атаке у гостей вышла привычная троица Данни - Кержаков - Халк.

Что же касается "Атлетико", то наставник испанцев Диего Симеоне мудрить не стал, бросив в бой всех лучших на данный момент. И хозяева прогнозируемо завладели с первых минут инициативой. Правда, в отличие от "Баварии", быстрый гол в ворота российского клуба забить не смогли.

"Зенит" оборонялся достаточно уверенно и даже до серьезных моментов у ворот Лодыгина дело почти не доходило. Правда, в атаке команда Спаллетти не показывала вообще ничего, и вратарь "Атлетико" Тибо Куртуа откровенно скучал. "Зенит" стойко держался до 40-й минуты. Но пропустил, причем со стандарта. После подачи углового гости не уследили за Мирандой, и тот головой поразил ближний угол - на перерыв питерцы ушли, уступая в счете.

Спаллетти, понятное дело, нужно было что-то в такой ситуации менять. И он уже в перерыве отказался от схемы с тремя центральными защитниками, выпустив на второй тайм вместо Нету хавбека Олега Шатова, укрепив тем самым середину поля. И эта перестановка мгновенно сказалась на характере игры. "Зенит" заметно прибавил, перехватил инициативу, и на 56-й минуте создал первый голевой момент. Но опаснейший удар Кержакова Куртуа парировал.

А вот еще через две минуты голкипер выручить "Атлетико" не смог. Халк из-за пределов штрафной пробил с левой настолько сильно, что шансов у вратаря просто не было - 1:1. Практически сразу "Зенит" имел отличную возможность выйти вперед, но Кержаков со штрафного пробил в перекладину.

Феерия российского клуба завершилась… голом в ворота Лодыгина. Причем "привезли" его питерцы сами себе. После навеса со штрафного мяч заметался в штрафной, защитники дважды пытались его вынести подальше, но Арда Туран в итоге продавил-таки его в ворота - 2:1. Поведя в счете, "Атлетико" как будто очнулся от временной спячки. И вновь взял игру в свои руки. Вскоре мог отличиться Давид Вилья, однако его прицельный удар со штрафного Лодыгин отбил.

Спаллетти отреагировал на это заменой - вместо подуставшего Зырянова вышел Аршавин. Но ключевой оказалась другая замена. На 80-й минуте 21-летний форвард Лео Баптистан, получив мяч от Турана, обводящим ударом отправил мяч в левый от Лодыгина угол ворот - 3:1. А ведь этот парень всего минуту успел провести на поле в первом в своей жизни матче Лиги чемпионов - он заменил Адриана Лопеса.

Отыграть два мяча за оставшиеся десять минут по такому матчу "Зениту" было, откровенно говоря, малореально. И чуда действительно не произошло. Питерский клуб, как и накануне ЦСКА, терпит гостевое поражение от фаворита группы со счетом 1:3. Причем и в этом матче российская команда уступила совершенно по делу.